Письмо Федеральной налоговой службы от 24 ноября 2017 г. № ГД-4-11/23829@ "О рассмотрении обращения"

Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение по вопросу заполнения расчета по страховым взносам (далее - расчет) и сообщает.

Согласно пунктам 1, 2 статьи 420 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом обложения страховыми взносами для плательщиков-работодателей (далее - плательщики) признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования.

В соответствии с порядком заполнения расчета по страховым взносам (далее - Порядок), утвержденным приказом ФНС России от 10.10.2016 № ММВ-7-11/551@, при расчете сумм страховых взносов плательщики в соответствующих строках и графах приложения 1 и приложения 2 к разделу 1 Расчета отражают суммы выплат и иных вознаграждений, поименованные в пунктах 1 и 2 статьи 420 Кодекса.

Суммы выплат и иных вознаграждений, не подлежащие обложению страховыми взносами в соответствии со статьей 422 Кодекса, в частности, суточные в пределах сумм, установленных Кодексом, также в соответствии с Порядком подлежат отражению в Расчете.

Таким образом, плательщиками в Расчете отражается база для исчисления страховых взносов, рассчитанная в соответствии со статьей 421 Кодекса как разность между начисленными суммами выплат и иных вознаграждений, которые включаются в объект обложения страховыми взносами в соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 420 Кодекса, и суммами, не подлежащими обложению страховыми взносами в соответствии со статьей 422 Кодекса.

В случае, если плательщиком суточные в пределах сумм, установленных Кодексом, не были учтены в ранее представленных расчетах, то необходимо представить уточненные расчеты.

Действительный
государственный советник 
Российской Федерации 2 класса Д.Ю. Григоренко