МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 12 сентября 2017 г. N 11-1/ООГ-1816

Вопрос: Удерживаются ли алименты на родителей с выходного пособия и среднего заработка на период трудоустройства работника, выплачиваемых при его увольнении?

Ответ:

В Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации рассмотрено обращение по вопросу об учете отдельных видов доходов при удержании алиментов на родителей. По существу обращения в рамках своей компетенции сообщаем следующее.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 18 июля 1996 г. N 841 во исполнение статьи 82 Семейного кодекса Российской Федерации установлен перечень видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей.

Полагаем, что при определении размера алиментов, взыскиваемых с совершеннолетних детей на содержание родителей согласно статье 87 Семейного кодекса Российской Федерации, могут применяться положения указанного Перечня.

В соответствии с подпунктом "к" пункта 1 указанного Перечня видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей, удержание алиментов производится с суммы среднего заработка, сохраняемого за работником во всех случаях, предусмотренных законодательством о труде.

Согласно подпункту "е" пункта 2 Перечня удержание алиментов производится с сумм, выплачиваемых на период трудоустройства уволенным в связи с ликвидацией организации, осуществлением мероприятий по сокращению численности или штата.

С учетом изложенного упомянутые в обращении выплаты, по нашему мнению, должны учитываться при определении доходов совершеннолетних детей, из которых производится удержание алиментов на родителей.

По вопросам исполнения исполнительных документов о взыскании алиментов Вы можете обратиться в Федеральную службу судебных приставов.

Заместитель директора

Департамента комплексного

анализа и прогнозирования

Н.А.АНТОНОВА