Минфин уточнил, в каком периоде включать в базу по НДС переплату, зачтенную в счет другого договора. Ведомство рассмотрело ситуацию, когда по уже оплаченному договору уменьшилась цена и стороны решили не возвращать лишние деньги, направив их на оплату другого договора.

Исчислить НДС нужно в том налоговом периоде, когда покупатель согласился на уменьшение стоимости или был уведомлен о нем.

Факт согласия или уведомления может быть подтвержден первичкой, договором или соглашением.

В 2015 году Минфин давал аналогичное разъяснение, но не уточнял, как определить период, в котором цена была уменьшена.

Вопрос: Об НДС при возникновении у продавца переплаты после уменьшения стоимости выполненных работ (оказанных услуг), если она засчитывается в счет предстоящего выполнения работ (оказания услуг).

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 3 октября 2017 г. N 03-07-11/64367

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо по вопросам применения налога на добавленную стоимость в отношении сумм поступившей предоплаты в случае уменьшения стоимости выполненных работ (оказанных услуг) и сообщает.

Как следует из письма, налог на добавленную стоимость, исчисленный налогоплательщиком с суммы полной предоплаты, полученной в счет предстоящего выполнения работ (оказания услуг), принят к вычету при их выполнении (оказании). В результате уменьшения стоимости выполненных работ (оказанных услуг) соответствующая сумма предоплаты, оставшаяся у продавца, может быть зачтена в качестве предоплаты по другим договорам, заключенным с этим покупателем.

Согласно пункту 1 статьи 167 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) моментом определения налоговой базы по налогу на добавленную стоимость является наиболее ранняя из дат: день отгрузки товаров (работ, услуг) или день их оплаты (частичной оплаты).

Сумму переплаты, возникшую у продавца после уменьшения стоимости выполненных работ (оказанных услуг), в счет которой будет осуществлено выполнение других работ (оказание других услуг), следует признавать суммой частичной оплаты, полученной в счет предстоящего выполнения работ (оказания услуг). В связи с этим данная сумма переплаты включается продавцом в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость в налоговом периоде, в котором договором, соглашением, иным первичным документом подтверждено согласие (факт уведомления) покупателя на уменьшение стоимости выполненных работ (оказанных услуг).

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое письмо Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента

О.Ф.ЦИБИЗОВА