Нужно использовать обновленный бланк, даже если организация не заполняет строки или графы, которые появились в форме после изменений. Такой вывод следует из письма ведомства.

Счета-фактуры и корректировочные счета-фактуры надо выставлять по утвержденным формам, напоминает Минфин. Самостоятельно исключать из форм строки и графы нельзя.

Удастся ли получить вычет НДС, если счет-фактура составлен по старой форме, ведомство не поясняет. По НК РФ инспекция не должна отказывать в вычете, если она может идентифицировать продавца, покупателя и определить другие необходимые для применения вычета реквизиты счета-фактуры. Поэтому, если юрлицо все же заявило вычет по старой форме, которая содержит такие показатели, есть шанс отстоять право на него в суде.

Вопрос: В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 25.05.2017 N 625 с 01.07.2017 в формы счетов-фактур и корректировочных счетов-фактур введена новая строка "Идентификатор государственного контракта, договора (соглашения)".

Согласно ст. 169 НК РФ в редакции, вступающей в силу с 01.07.2017, в счете-фактуре, выставляемом при реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав, в счете-фактуре на аванс и в корректировочном счете-фактуре должен быть указан, в частности, идентификатор государственного контракта, договора (соглашения). При этом установлено, что данный реквизит указывается "при наличии".

Между организацией и поставщиками отсутствуют отношения, которые оформляются в рамках государственных контрактов. В связи с этим поставщики не вносят изменения в формы счетов-фактур, электронных счетов-фактур, корректировочных счетов-фактур или УПД, которые будут предоставляться организации с 01.07.2017, так как:

  • идентификатор государственного контракта указывается при его наличии (пп. 6.2 ст. 169 НК РФ);
  • поставщики не осуществляют поставки по госконтрактам;
  • отсутствие строки "Идентификатор государственного контракта, договора (соглашения)" в счете-фактуре, корректировочном счете-фактуре не препятствует налоговым органам при проведении налоговой проверки идентифицировать продавца, покупателя товаров (работ, услуг), имущественных прав, наименование товаров (работ, услуг), имущественных прав, их стоимость, а также налоговую ставку и сумму налога, предъявленную покупателю, то есть, в соответствии с абз. 2 п. 2 ст. 169 НК РФ, не является основанием для отказа в принятии к вычету сумм НДС.

Правомерно ли применение вычета по НДС, если в счете-фактуре, электронном счете-фактуре, корректировочном счете-фактуре или УПД от поставщиков, выставленных после 01.07.2017, не будет содержаться строки "Идентификатор государственного контракта, договора (соглашения)"?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 8 сентября 2017 г. N 03-07-09/57881

В связи с письмом по вопросам составления счетов-фактур и корректировочных счетов-фактур Департамент налоговой и таможенной политики сообщает следующее.

Согласно пунктам 5, 5.1 и 5.2 статьи 169 Налогового кодекса Российской Федерации в счете-фактуре, выставляемом при реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав, счете-фактуре, выставляемом при получении оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав, а также в корректировочном счете-фактуре, выставляемом при изменении стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, указывается в том числе идентификатор государственного контракта, договора (соглашения) (при наличии).

Формы счета-фактуры, выставляемого при реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав, а также при получении оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав, и корректировочного счета-фактуры, выставляемого при изменении стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2011 г. N 1137 (далее - постановление). При этом право налогоплательщика исключать строки и графы из утвержденной формы счета-фактуры, корректировочного счета-фактуры данным постановлением не предусмотрено.

Таким образом, счет-фактура и корректировочный счет-фактура составляются по утвержденным формам, в которых имеются строки для указания идентификатора государственного контракта, договора (соглашения).

Одновременно сообщаем, что постановлением Правительства Российской Федерации от 19 августа 2017 г. N 981 "Об изменении и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации", вступающим в силу с 1 октября 2017 года, утверждены новые формы счета-фактуры и корректировочного счета-фактуры, в которых также имеются строки для указания идентификатора государственного контракта, договора (соглашения).

Заместитель директора Департамента

А.А.СМИРНОВ