Сообщается, в частности, что получение инвестиционного налогового вычета является правом налогоплательщика. Порядок предоставления данного вычета, установленный статьей 219.1 НК РФ, не предусматривает в качестве обязательного условия получение налоговым агентом соответствующего заявления налогоплательщика.
Если инвестиционный налоговый вычет не был предоставлен налоговым агентом, возврат излишне удержанной суммы налога производится налоговым агентом на основании письменного заявления налогоплательщика в порядке, установленном статьей 231 НК РФ.
Указано также, что в случае обмена (конвертации) одного пая паевого инвестиционного фонда на инвестиционные паи другого паевого инвестиционного фонда датой приобретения пая, полученного в результате обмена, является дата совершения обмена (конвертации).
Предельный размер налогового вычета в налоговом периоде определяется как произведение коэффициента Кцб и суммы, равной 3 000 000 рублей.
При реализации ценных бумаг с различными сроками нахождения в собственности налогоплательщика значение коэффициента Кцб определяется по формуле, приведенной в подпункте 2 пункта 2 статьи 219.1 НК РФ. Округление полученного значения коэффициента Кцб не предусмотрено.
Вопрос: О получении инвестиционного вычета по НДФЛ при реализации (погашении) ценных бумаг, а также их приобретении в порядке мены.
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 7 апреля 2017 г. N 03-04-06/20731
Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо по вопросам, связанным с предоставлением инвестиционного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц, предусмотренного подпунктом 1 пункта 1 статьи 219.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), и в соответствии со статьей 34.2 Кодекса разъясняет следующее.
Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 219.1 Кодекса при определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 3 статьи 210 и со статьей 214.1 Кодекса налогоплательщик имеет право на получение инвестиционного налогового вычета в размере положительного финансового результата, полученного налогоплательщиком в налоговом периоде от реализации (погашения) ценных бумаг, обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, указанных в подпунктах 1 и 2 пункта 3 статьи 214.1 Кодекса и находившихся в собственности налогоплательщика более трех лет.
Подпунктом 4 пункта 2 статьи 219.1 Кодекса установлено, что инвестиционный налоговый вычет, предусмотренный подпунктом 1 пункта 1 статьи 219.1 Кодекса, предоставляется налогоплательщику при исчислении и удержании налога налоговым агентом или при представлении налоговой декларации.
Получение инвестиционного налогового вычета является правом налогоплательщика. При этом статья 219.1 Кодекса не предусматривает в качестве обязательного условия для предоставления инвестиционных налоговых вычетов получение налоговым агентом соответствующего заявления налогоплательщика.
В случае если инвестиционный налоговый вычет, предусмотренный подпунктом 1 пункта 1 статьи 219.1 Кодекса, не был предоставлен налоговым агентом в установленном порядке, возврат излишне удержанной суммы налога производится налоговым агентом на основании письменного заявления налогоплательщика в порядке, установленном статьей 231 Кодекса.
В соответствии с пунктом 1 статьи 5 Федерального закона от 28.12.2013 N 420-ФЗ "О внесении изменений в статью 27.5-3 Федерального закона "О рынке ценных бумаг" и части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации" право на предоставление инвестиционных налоговых вычетов, предусмотренных подпунктом 1 пункта 1 статьи 219.1 части второй Налогового кодекса Российской Федерации, применяется к доходам, полученным при реализации (погашении) ценных бумаг, приобретенных после 1 января 2014 года.
Согласно пункту 2 статьи 218 Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.
Если ценные бумаги были приобретены в порядке мены, инвестиционный налоговый вычет в размере положительного финансового результата применяется к доходам налогоплательщика от реализации (погашения) указанных ценных бумаг, полученных в результате мены.
В случае приобретения пая паевого инвестиционного фонда в порядке обмена (конвертации) одного пая паевого инвестиционного фонда на инвестиционные паи другого паевого инвестиционного фонда датой приобретения пая паевого фонда, полученного в результате обмена, является дата совершения обмена (конвертации). Если такой обмен осуществлен в 2014 году, приобретение паевого инвестиционного фонда считается произведенным в соответствующую дату 2014 года.
Согласно подпункту 2 пункта 2 статьи 219.1 Кодекса предельный размер налогового вычета в налоговом периоде определяется как произведение коэффициента Кцб и суммы, равной 3 000 000 рублей. При реализации (погашении) в налоговом периоде ценных бумаг с различными сроками нахождения в собственности налогоплательщика на момент такой реализации (погашения), исчисляемыми в полных годах, значение коэффициента Кцб определяется по приведенной в указанном подпункте формуле.
При этом округление полученного значения коэффициента Кцб статьей 219.1 Кодекса не предусмотрено. Вместе с тем в соответствии с пунктом 6 статьи 52 Кодекса сумма налога исчисляется в полных рублях.
Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, направленные налогоплательщикам и (или) налоговым агентам, имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам, налоговым органам и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.
Директор Департамента
А.В.САЗАНОВ