Как указало ведомство, организации могут самостоятельно определять нормативы образования безвозвратных отходов. Схожее разъяснение Минфин уже давал.

Финансовое ведомство разъяснило, что устанавливать нормативы образования безвозвратных отходов организации могут для каждого конкретного вида сырья и материалов, которые используются в производстве. Нормативы можно закрепить, к примеру, в технологических картах, сметах технологического процесса или аналогичных внутренних документах, разработанных специалистами организации и утвержденных ее уполномоченными лицами.

Отметим, что в 2012 году Минфин давал другое разъяснение: нормирования технологических потерь в целях расчета налога на прибыль НК РФ не предусматривает. Такой подход отражен и в судебной практике.

С учетом последних разъяснений ведомства полагаем, что компаниям желательно разработать собственные нормативы техпотерь и списывать расходы по ним. В противном случае могут возникнуть претензии проверяющих. Налогоплательщику, вероятно, придется отстаивать свою позицию в суде.

Вопрос: Об учете технологических потерь при производстве (транспортировке) для целей налога на прибыль.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 16 февраля 2017 г. N 03-03-06/1/8847

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо и сообщает, что в соответствии с Регламентом Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 15.06.2012 N 82н, в Министерстве финансов Российской Федерации, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения организаций по проведению экспертиз договоров, учредительных и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Одновременно сообщаем, что согласно положениям главы 25 "Налог на прибыль организаций" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 НК РФ). В соответствии с пунктом 1 статьи 252 НК РФ расходами признаются любые экономически обоснованные и документально подтвержденные затраты, произведенные для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

На основании подпункта 3 пункта 7 статьи 254 НК РФ к материальным расходам в целях налогообложения прибыли организаций приравниваются технологические потери при производстве и (или) транспортировке. Технологическими потерями признаются потери при производстве и (или) транспортировке товаров (работ, услуг), обусловленные технологическими особенностями производственного цикла и (или) процесса транспортировки, а также физико-химическими характеристиками применяемого сырья.

Учитывая технологические особенности собственного производственного цикла и процесса транспортировки, налогоплательщики могут определять нормативы образования безвозвратных отходов каждого конкретного вида сырья и материалов, используемых в производстве. Данные нормативы могут быть установлены, в частности, технологическими картами, сметами технологического процесса или иными аналогичными документами, являющимися внутренними документами, которые разрабатываются специалистами организации, контролирующими технологический процесс (например, технологами), и утверждаются уполномоченными лицами организации.

Заместитель директора Департамента

А.А.СМИРНОВ