Разъяснено, что организация - налоговый агент по заявлению работника обязана выдать ему справку о доходах физлица по форме 2-НДФЛ независимо от причины, указанной в заявлении.

Письмо Федеральной налоговой службы

от 22 декабря 2016 г. № БС-3-11/6524@

О порядке предоставления организацией работнику справки о полученных доходах и удержанных суммах налога

Федеральная налоговая служба рассмотрела интернет-обращение по вопросу предоставления организацией работнику справки о полученных доходах и удержанных суммах налога и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 3 статьи 230 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налоговые агенты выдают физическим лицам по их заявлениям справки о полученных физическими лицами доходах и удержанных суммах налога по форме, утвержденной федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.

Приказом ФНС России от 30.10.2015 № ММВ-7-11/485@ "Об утверждении формы сведений о доходах физического лица, порядка заполнения и формата ее представления в электронной форме" утверждена форма сведений о доходах физического лица "Справка о доходах физического лица за 20__ год" (форма 2-НДФЛ).

Учитывая изложенное, организация - налоговый агент на основании заявления работника на основании пункта 3 статьи 230 Кодекса обязана выдать ему справку о доходах физического лица по форме 2-НДФЛ независимо от указанной причины в заявлении.

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
II класса С.Л. Бондарчук