Работодатель исчисляет НДФЛ с суммы компенсации аренды жилья иностранцу - следует из письма ФНС. Такие же разъяснения давал Минфин. Но у судов другое мнение.

В письме ФНС ссылается на Закон о правовом положении иностранных граждан в РФ. В нем указано, что приглашающая сторона предоставляет гарантии, в частности по обеспечению иностранного гражданина жильем на период пребывания в РФ. Отметим, такая обязанность возникает, как правило, у работодателя, привлекающего работника из страны, для которой установлен визовый режим въезда в РФ.

ФНС отмечает, что принятие организацией - приглашающей стороной обязательств по обеспечению работника-иностранца жильем предусмотрено положением, утвержденным Правительством РФ. В этом документе, как разъяснило ведомство, не установлено, что юрлицо должно возмещать расходы иностранца по найму жилья. На суммы компенсации таких расходов не распространяются положения НК РФ об освобождении от обложения НДФЛ.

Минфин неоднократно приходил к выводу: у иностранных граждан в случае компенсации работодателем затрат на аренду жилья возникает доход, облагаемый НДФЛ.

Однако суды считают иначе: когда организация обязана гарантировать обеспечение жильем работников-иностранцев на период их пребывания в РФ, у них не образуется облагаемого НДФЛ дохода в виде компенсации сумм арендной платы.

Работодателю, который не желает спорить с инспекцией, следует удерживать НДФЛ из суммы возмещения иностранному работнику стоимости аренды жилья. Другой подход, скорее всего, придется отстаивать в суде.

Вопрос: Об НДФЛ с возмещения (компенсации) расходов иностранного работника по найму жилого помещения в РФ.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО

от 10 января 2017 г. N БС-4-11/123@

Федеральная налоговая служба рассмотрела письмо и по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц компенсации расходов по найму жилого помещения сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 210 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 Кодекса.

Доходы, не подлежащие обложению налогом на доходы физических лиц, перечислены в статье 217 Кодекса.

На основании пункта 3 статьи 217 Кодекса не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных, в частности, с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей (в том числе переезд на работу в другую местность).

В соответствии с пунктом 5 статьи 16 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон от 25.07.2002 N 115-ФЗ) приглашающей стороной предоставляются гарантии материального, медицинского и жилищного обеспечения иностранного гражданина на период его пребывания в Российской Федерации.

Согласно подпункту "г" пункта 3 Положения о предоставлении гарантий материального, медицинского и жилищного обеспечения иностранных граждан и лиц без гражданства на период их пребывания в Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 24.03.2003 N 167 "О порядке предоставления гарантий материального, медицинского и жилищного обеспечения иностранных граждан и лиц без гражданства на период их пребывания в Российской Федерации", гарантиями материального, медицинского и жилищного обеспечения иностранного гражданина на период его пребывания в Российской Федерации являются гарантийные письма приглашающей стороны о принятии на себя обязательств жилищного обеспечения приглашающей стороной иностранного гражданина в соответствии с социальной нормой площади жилья, установленной органом государственной власти соответствующего субъекта Российской Федерации.

При этом указанное Положение не предусматривает обязанности по возмещению приглашающей стороной (в данном случае организацией) расходов, осуществляемых иностранным гражданином, по найму жилого помещения.

Таким образом, суммы возмещения (компенсации) организацией расходов сотрудника, являющегося иностранным гражданином, по найму жилого помещения не подпадают под действие пункта 3 статьи 217 Кодекса и подлежат обложению налогом на доходы физических лиц.

Действительный

государственный советник

Российской Федерации

2 класса

С.Л.БОНДАРЧУК