Ведомство в очередной раз пришло к выводу: оплата стоимости проживания работника облагается НДФЛ. Однако, по мнению ВС РФ и ФНС, при решении этого вопроса нужно учитывать, в чьих интересах юрлицо оплачивает проживание — в своих или сотрудника.

Минфин исходит из того, что оплата организацией за своих сотрудников стоимости проживания признается их доходом в натуральной форме. Аналогичные письма ведомство выпускало и раньше.

По мнению Президиума ВС РФ, высказанному еще в 2015 году, в рассматриваемой ситуации доход в натуральной форме у работника возникает не всегда. Это зависит от того, на что направлены затраты по оплате стоимости проживания:

  • на удовлетворение личных потребностей физлица;
  • на достижение целей, преследуемых работодателем, например на повышение эффективности работы.

Если такие расходы производятся организацией прежде всего в собственных интересах, то у работника не возникает дохода в натуральной форме, облагаемого НДФЛ. Эти разъяснения ВС РФ дал в отношении стоимости проживания иногородних работников, для которых организация арендовала квартиры. Обязанность работодателя оплачивать аренду была закреплена в трудовых договорах с физлицами.

Арбитражные суды и до появления позиции ВС РФ придерживались такого же подхода.

В 2015 году ФНС направила эти разъяснения ВС РФ нижестоящим налоговым органам для использования в работе.

Интересно то, что Минфин повторил позицию уже после того, как ВС РФ высказал свое мнение. При этом, если разъяснения Минфина не согласуются с подходом ВАС РФ и ВС РФ, налоговые органы должны руководствоваться актами этих судов.

Организации, которая арендует квартиру для работника на основании трудового договора, нужно учитывать, в чьих интересах оплачивается проживание - в своих или сотрудника. В зависимости от этого надо принимать решение об удержании НДФЛ с сумм оплаты.

Вопрос: Об НДФЛ с сумм оплаты организацией стоимости проживания работников.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 29 декабря 2016 г. N 03-04-05/79264

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц сумм оплаты организацией стоимости проживания своих сотрудников и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Статья 41 Кодекса определяет доход как экономическую выгоду в денежной или натуральной форме, учитываемую в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемую для физических лиц в соответствии с главой 23 "Налог на доходы физических лиц" Кодекса.

В соответствии с пунктом 1 статьи 210 Кодекса при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах.

Согласно подпункту 1 пункта 2 статьи 211 Кодекса к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, в частности, относятся оплата (полностью или частично) за него организациями товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в интересах налогоплательщика.

Таким образом, оплата организацией за своих сотрудников стоимости проживания признается их доходом, полученным в натуральной форме. С учетом пункта 1 статьи 211 Кодекса суммы данной оплаты включаются в налоговую базу указанных лиц.

Заместитель директора Департамента

Р.А.СААКЯН