Письмо Минфина России от 09.12.2016 № 03-03-06/1/73517

[Налог на прибыль организации: учет в расходах стоимости проезда работника к месту отдыха]

Вопрос:

Организация расположена в Районе Крайнего Севера, на работников распространяются гарантии, предоставленные статьей 325 Трудового кодекса РФ. Как действующим законодательством, так и локальными нормативными актами предусмотрена компенсация, в том числе, стоимости проезда работника к месту использования отпуска личным автотранспортом.

Статьей 255 Налогового кодекса РФ (п.7) предусмотрено включение в состав расходов на оплату труда фактических расходов на оплату проезда работников организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, и лиц, находящихся у этих работников на иждивении, к месту использования отпуска на территории Российской Федерации и обратно (включая расходы на оплату провоза багажа) в порядке, предусмотренном законодательством и локальными актами работодателя.

В связи с запросами работников, просим вас разъяснить, подлежат ли включению в состав расходов на оплату труда в соответствии с п.7 ст.255 Налогового кодекса РФ расходы на оплату проезда работников на автомобиле (не такси, не общественном транспорте), не принадлежащем на праве собственности работнику или члену его семьи и используемому работником на ином законном основании (по доверенности, договору аренды или иному), с учетом того, что имеется судебная практика, подтверждающая законность требований работников о компенсации им таких расходов, независимо от принадлежности автомобиля.

Ответ:

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо и сообщает следующее.

На основании положений пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) в целях налогообложения прибыли организаций расходами признаются экономически оправданные и документально подтвержденные затраты, произведенные для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. Расходы, не соответствующие указанным требованиям, согласно пункту 49 статьи 270 НК РФ в целях налогообложения прибыли организаций не учитываются.

Согласно статье 255 НК РФ в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.

При этом пунктом 7 статьи 255 НК РФ определено, что к расходам на оплату труда в целях главы 25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ относятся фактические расходы на оплату проезда работников и лиц, находящихся у этих работников на иждивении, к месту использования отпуска на территории Российской Федерации и обратно в порядке, предусмотренном действующим законодательством, - для организаций, финансируемых из соответствующих бюджетов, и в порядке, предусмотренном работодателем, - для иных организаций.

На основании положений статьи 325 Трудового кодекса Российской Федерации лица, работающие в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на оплату один раз в два года за счет средств работодателя стоимости проезда и провоза багажа в пределах территории Российской Федерации к месту использования отпуска и обратно.

При этом размер, условия и порядок компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно для лиц, работающих в организациях, не относящихся к бюджетной сфере, устанавливаются коллективными договорами, локальными нормативными актами, принимаемыми с учетом мнения выборных органов первичных профсоюзных организаций, трудовыми договорами.

Таким образом, расходы в виде стоимости проезда работника к месту использования отпуска и обратно на автомобиле, принадлежащем третьим лицам, налогоплательщик вправе учесть в целях налогообложения прибыли организаций в случае, если указанные расходы предусмотрены локальными нормативными актами организации, содержащими нормы трудового права, и при условии соблюдения критериев статьи 252 НК РФ.

Настоящее письмо не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативно-правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента

А.А.Смирнов