Если объект приобретен до начала 2013 года, а установлен посленалоговая льгота возможна. , Минфин отметил: в случае когда подлежащее установке оборудование поставлено на счет 01 после 1 января 2013 года, оно освобождается от налога на имущество (если не действуют исключения).

Вопрос: О льготах по налогу на имущество организаций в отношении движимого имущества, в том числе для сельхозпроизводителей.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 1 июля 2016 г. N 03-05-05-01/38519

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение о налоге на имущество организаций и сообщает следующее.

В соответствии со статьей 14 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налог на имущество организаций относится к региональным налогам и зачисляется в бюджеты субъектов Российской Федерации.

Данный налог устанавливается Кодексом и законами субъектов Российской Федерации о налоге, вводится в действие в соответствии с Кодексом законами субъектов Российской Федерации о налоге и обязателен к уплате на территории соответствующего субъекта Российской Федерации.

Устанавливая налог на имущество организаций, законодательные (представительные) органы субъекта Российской Федерации определяют ставку налога в пределах, установленных Кодексом, порядок и сроки его уплаты.

Пунктом 2 статьи 372 Кодекса предусмотрено, что, устанавливая налог на имущество организаций, законы субъектов Российской Федерации могут также предусматривать налоговые льготы и основания для их использования налогоплательщиками.

Таким образом, вопрос о предоставлении дополнительных льгот по налогу на имущество организаций, в том числе для сельскохозяйственных производителей, может быть решен на региональном уровне.

На основании статьи 374 Кодекса объектами налогообложения для российских организаций по налогу на имущество организаций признается движимое и недвижимое имущество, учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено статьями 378, 378.1 и 378.2 Кодекса.

Согласно пункту 25 статьи 381 Кодекса освобождаются от налогообложения организации в отношении движимого имущества, принятого с 1 января 2013 года на учет в качестве основных средств, за исключением следующих объектов движимого имущества, принятых на учет в результате:

  • реорганизации или ликвидации юридических лиц;
  • передачи, включая приобретение, имущества между лицами, признаваемыми в соответствии с положениями пункта 2 статьи 105.1 Кодекса взаимозависимыми.

В этой связи, если оборудование, подлежащее установке, поставлено на баланс в качестве объектов основных средств (счет 01 "Основные средства") после указанного срока, при соблюдении вышеназванных условий данное оборудование не подлежит налогообложению налогом на имущество организаций в силу пункта 25 статьи 381 Кодекса.

Заместитель директора

Департамента

В.А.ПРОКАЕВ