Внесены изменения в часть первую НК РФ.

Так, налогоплательщикам-физлицам по налогам, уплачиваемым на основании налоговых уведомлений, предоставлена возможность сообщать сведения о наличии у них объектов недвижимого имущества и (или) транспортных средств в налоговый орган по своему выбору в случае неполучения налоговых уведомлений и неуплаты налогов в отношении указанных объектов налогообложения за период владения ими.

Расширен перечень оснований для признания недоимки и задолженности по пеням и штрафам безнадежными к взысканию и списанию.

Исключена возможность предоставления отсрочки или рассрочки по уплате налога физлицу на сумму, не превышающую стоимость его имущества.

Установлено, что при обращении физлица, не являющегося ИП, с заявлением о предоставлении отсрочки или рассрочки по уплате налога не требуется представление перечня контрагентов - дебиторов этого лица.

Также уточнены обязанности банков, связанные с осуществлением налогового контроля; порядок проведения выездной налоговой проверки; порядок истребования документов (информации) о налогоплательщике, плательщике сборов и налоговом агенте или информации о конкретных сделках; общие положения о налоговом мониторинге.

Федеральный закон вступает в силу по истечении 1 месяца со дня его официального опубликования.