ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 26.04.2016 № 03-11-12/23998

Вопрос: Пользуясь правом, предоставленным подпунктом 2 пункта 1 статьи 21 Налогового кодекса, прошу предоставить информацию по вопросу применения патентной системы налогообложения.

24.12.2013 я зарегистрировался как индивидуальный предприниматель в ЕГРИП. Виды деятельности (ОКВЭД), в рамках которых работаю:

  • 45.45 ПРОИЗВОДСТВО ПРОЧИХ ОТДЕЛОЧНЫХ И ЗАВЕРШАЮЩИХ РАБОТ
  • 45.41 ПРОИЗВОДСТВО ШТУКАТУРНЫХ РАБОТ
  • 45.42 ПРОИЗВОДСТВО СТОЛЯРНЫХ И ПЛОТНИЧНЫХ РАБОТ
  • 45.32 ПРОИЗВОДСТВО ИЗОЛЯЦИОННЫХ РАБОТ
  • 45.44 ПРОИЗВОДСТВО МАЛЯРНЫХ И СТЕКОЛЬНЫХ РАБОТ
  • 45.43 УСТРОЙСТВО ПОКРЫТИЙ ПОЛОВ И ОБЛИЦОВКА СТЕН
  • 45.31 ПРОИЗВОДСТВО ЭЛЕКТРОМОНТАЖНЫХ РАБОТ

 

1) Возможно ли осуществлять вышеуказанные виды деятельности для двух приобретенных патентов согласно п.12 "Ремонт жилья и других построек" и п.13 "Услуги по производству монтажных, электромонтажных, санитарно-технических и сварочных работ" Закона Санкт-Петербурга "О введении на территории Санкт-Петербурга патентной системы налогообложения" № 551-98 от 16.10.2013.

2) Прошу расшифровать перечень работ по ремонту жилья и других построек, которые может осуществлять индивидуальный предприниматель, в отношении вида деятельности "Ремонт жилья и других построек" в рамках патентной системы налогообложения.

3) Вправе ли индивидуальный предприниматель, имеющий патент на применение ПСН в отношении деятельности по ремонту жилья и других построек, в рамках данной системы налогообложения осуществлять ремонт офисов и квартир, по заказам юридических лиц?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о порядке применения патентной системы налогообложения и, исходя из содержащейся в письме информации, сообщает.

В соответствии с подпунктами 12 и 13 пункта 2 статьи 346.43 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) патентная система налогообложения может применяться индивидуальными предпринимателями, осуществляющими предпринимательскую деятельность в сфере оказания услуг по ремонту жилья и других построек и по производству монтажных, электромонтажных, санитарно-технических и сварочных работ.

При этом применение патентной системы налогообложения в отношении указанных видов предпринимательской деятельности не ставится в зависимость от того, кто именно является заказчиком по договору на оказание данных услуг (юридические или физические лица) и в какой форме (наличной или безналичной) осуществляются расчеты за оказанные услуги.

Таким образом, индивидуальный предприниматель, осуществляющий предпринимательскую деятельность по ремонту жилья и других построек, имеет право предоставлять данные услуги как физическим, так и юридическим лицам.

Перечень услуг, относящихся к предпринимательской деятельности в сфере оказания услуг по ремонту жилья и других построек, предусмотрен в Общероссийском классификаторе услуг населению ОК 002-93, утвержденном постановлением Госстандарта России от 28.06.93 № 163 (код 016000).

В связи с изложенным по вопросам возможности отнесения осуществляемых работ к определенному виду предпринимательской деятельности, предусмотренному Общероссийским классификатором видов экономической деятельности, Ваше письмо для рассмотрения и ответа направлено в Росстандарт.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель
директора Департамента
Р.А.Саакян