Законом о валютном регулировании и валютном контроле установлено, что резиденты - это физлица, являющиеся гражданами России, за исключением российских граждан, постоянно проживающих в иностранном государстве не менее 1 года.
По мнению ФНС России, статус нерезидента для российских граждан начинает действовать: для лиц, постоянно проживающих в иностранном государстве - после 1 года, исчисляемого с момента, как он получил право на постоянное проживание в таком государстве при условии, что период фактического пребывания таких граждан России за ее пределами не прерывался; для лиц, временно пребывающих в иностранном государстве на основании рабочей или учебной визы - после 1 года непрерывного пребывания, исчисляемого с момента выезда из России, и только в период нахождения за ее пределами.
Статус нерезидента, прерванный возвращением в Россию, может быть приобретен российским гражданином вновь, при соблюдении определенных условий.
Законом установлено, что резиденты могут без ограничений открывать счета (вклады) в иностранной валюте и валюте России в банках, расположенных за ее пределами. При этом резиденты обязаны уведомлять налоговые органы по месту своего учета об открытии (закрытии) счетов (вкладов) и об изменении их реквизитов в иностранных банках не позднее 1 месяца со дня открытия (закрытия) или изменения реквизитов счетов (вкладов) в таких банках.
Также определено, что физлица-резиденты представляют налоговым органам по месту своего учета отчеты о движении средств по счетам (вкладам) в банках за пределами территории России.
Законом установлен закрытый перечень разрешенных случаев зачисления резидентами денежных средств, полученных от нерезидентов, на свои счета (во вклады), открытые в банках за пределами территории нашего государства.
Также физлица-резиденты вправе без ограничений осуществлять валютные операции, не связанные с передачей имущества и оказанием услуг на территории России, с использованием средств, зачисленных на счета (во вклады), открытые в иностранных банках.
Письмо Федеральной налоговой службы
от 19 апреля 2016 г. № ОА-3-17/1742@
О разъяснении положений валютного законодательства
Федеральная налоговая служба, рассмотрев интернет-обращение в отношении вопросов валютного регулирования и валютного контроля, сообщает следующее.
Согласно пункту 6 части 1 статьи 1 Федерального закона № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» (далее - Федеральный закон № 173-ФЗ) резиденты - это физические лица, являющиеся гражданами Российской Федерации, за исключением граждан Российской Федерации, постоянно проживающих в иностранном государстве не менее одного года, в том числе имеющих выданный уполномоченным государственным органом соответствующего иностранного государства вид на жительство, либо временно пребывающих в иностранном государстве не менее одного года на основании рабочей визы или учебной визы со сроком действия не менее одного года или на основании совокупности таких виз с общим сроком действия не менее одного года.
Таким образом, по мнению ФНС России, статус нерезидента для российских граждан начинает действовать:
а) для лиц, постоянно проживающих в иностранном государстве - после одного года, исчисляемого с момента, как он получил право на постоянное проживание в иностранном государстве, подтвержденное документом уполномоченного государственного органа соответствующего иностранного государства, в том числе видом на жительство, при условии, что период фактического пребывания таких граждан Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации не прерывался;
б) для лиц, временно пребывающих в иностранном государстве на основании рабочей визы или учебной визы - после одного года непрерывного пребывания, исчисляемого с момента выезда из Российской Федерации, и только в период нахождения за пределами территории Российской Федерации.
Статус нерезидента, прерванный возвращением на территорию Российской Федерации, может быть приобретен гражданином Российской Федерации вновь, при соблюдении условий, предусмотренных подпунктом «а» пункта 6 части 1 статьи 1 Федерального закона № 173-ФЗ.
Частью 1 статьи 12 Федерального закона № 173-ФЗ установлено, что резиденты открывают без ограничений счета (вклады) в иностранной валюте и валюте Российской Федерации в банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации.
При этом в соответствии с частью 2 статьи 12 Федерального закона № 173-ФЗ резиденты обязаны уведомлять налоговые органы по месту своего учета об открытии (закрытии) счетов (вкладов) и об изменении реквизитов счетов (вкладов) в банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, не позднее одного месяца со дня открытия (закрытия) или изменения реквизитов таких счетов (вкладов) в банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, по форме, утвержденной федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов. Форма указанного уведомления утверждена приказом ФНС России от 21.09.2010 № ММВ-7-6/457@, а форматы представления формы в электронном виде, приказом ФНС России от 14.11.2013 № ММВ-7-14/502@.
Также сообщаем, что в соответствии с частью 7 статьи 12 Федерального закона № 173-ФЗ физические лица - резиденты представляют налоговым органам по месту своего учета отчеты о движении средств по счетам (вкладам) в банках за пределами территории Российской Федерации в порядке, установленном постановлением Правительства Российской Федерации от 12.12.2015 № 1365 «О порядке представления физическими лицами - резидентами налоговым органам отчетов о движении средств по счетам (вкладам) в банках за пределами территории Российской Федерации».
По вопросу проведения операций по счетам (вкладам) резидентов, открытым в иностранных банках, сообщаем, что статьей 12 Федерального закона № 173-ФЗ установлен закрытый перечень разрешенных случаев зачисления резидентами денежных средств, полученных от нерезидентов, на свои счета (во вклады), открытые в банках за пределами территории Российской Федерации.
Также в соответствии с частью 6 статьи 12 Федерального закона № 173-ФЗ физические лица - резиденты вправе без ограничений осуществлять валютные операции, не связанные с передачей имущества и оказанием услуг на территории Российской Федерации, с использованием средств, зачисленных в соответствии с данным Федеральным законом на счета (во вклады), открытые в банках за пределами территории Российской Федерации.
Настоящее письмо не является нормативным правовым актом, не влечет изменений правового регулирования валютных отношений, не содержит норм, влекущих юридические последствия для неопределенного круга лиц, носит информационный характер и не препятствует резидентам (нерезидентам) руководствоваться нормами валютного законодательства Российской Федерации в понимании, отличающемся от положений настоящего письма.
Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса А.Л. Оверчук