Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Регистрация
Подписка на новости

О невозможности заключения трудового договора, если руководителем организации является ее единственный учредитель

Письмо Минфина от 15.03.2016 № 03-11-11/14234


Комментарии читателей

  • Анатолий

    Непонятно: что хотели сказать? Ну, не заключается трудовой договор. И что? Ну дивиденды этот директор-учредитель самолично распределяет...
    Взносы-то в ПФР, ФОМС и ФСС - все равно нужно платить.
    В соответствии с пунктом 1 статьи 7 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации", пунктом 1 части 1 статьи 2 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и связи с материнством" и пунктом 1 статьи 10 Федерального закона от 29.11.2010 N 326-ФЗ "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации" руководители организаций, являющиеся единственными участниками (учредителями), членами организаций, собственниками их имущества, относятся к застрахованным лицам по обязательным видам страхования.

  • Владимир

    Анатолий

    Ты привёл названия законов, но не читал что там написано.
    А там указано, что застрахованными лицами признаются граждане РФ....., которые выполняют работу по ТРУДОВОМУ ДОГОВОРУ, в том числе руководители-единственные учредители или по договору ГПХ, если по нему производится оплата.

    Должен быть трудовой договор с единственным учредителем-директором.
    Нет трудового договора - нет застрахованного лица.

    Ст. 274 и си. 273 ТК РФ см.

  • АДИМ

    "Если руководителем организации является ее единственный учредитель, то есть одна из сторон трудового договора отсутствует, то трудовой договор не может быть заключен" - и какая же сторона в данном случае отсутствует? Организации (юридического лица, работодателя) нет? Или физического лица, намеревающегося исполнять трудовые обязанности в качестве директора?

  • АДИМ

    Ст. 16 Трудового кодекса РФ: "В случаях и порядке, которые установлены трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, или уставом (положением) организации, трудовые отношения возникают на основании трудового договора в результате:избрания на должность;...назначения на должность или утверждения в должности;...".

  • Владимир

    АДИМ

    Статья 274 ТК РФ размещена в главе 43 Кодекса "Особенности регулирования труда руководителя организации и членов коллегиального исполнительного органа организации »

    В соответствии со ст. 274 ТК РФ

    "Права и обязанности руководителя организации в области трудовых отношений определяются настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, учредительными документами организации, локальными нормативными актами, трудовым договором."

    А в соответствии со ст. 273 ТК РФ установлено, что

    "Положения настоящей главы распространяются на руководителей организаций независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, за исключением тех случаев, когда: руководитель организации является единственным участником (учредителем), членом организации, собственником ее имущества;"

    Исходя из совместного анализа ст. 274 и ст. 273 следует вывод, что нормы ТК РФ на случаи когда: руководитель организации является единственным участником (учредителем), членом организации, собственником ее имущества не распространяются.

    Поэтому делать ссылку на ст. 16 ТК РФ для обоснования своих утверждений, что единственный учредитель и одновременно директор осуществляет свою деятельность на основании трудового договора НЕЛЬЗЯ
    Кроме этого имеются судебные истолкования ст. 16 ТК РФ в которых говорится о том, что фактического допуска к работе недостаточно для того, чтобы возникшие правоотношения можно было бы признать трудовыми.
    1. Нужно чтобы начислялась з/п
    2. Нужно, чтобы вёлся учёт рабочего времени
    3. Нужно, чтобы допущенный работник подчинялся Правилам внутреннего трудового распорядка
    4. Нужно чтобы допущенный работник был ознакомлен под роспись с правилами техники безопасности
    5. Нужно, чтобы был приказ о приёме на работу, если трудовой договор не оформлялся
  • АДИМ

    Исходя из совместного анализа ст. 274 и ст. 273 следует вывод, что нормы ТК РФ на случаи когда: руководитель организации является единственным участником (учредителем), членом организации, собственником ее имущества не распространяются.

    Полагаю, такой вывод распространяется не на все нормы ТК РФ, а только на нормы главы 43 ТК РФ.  Об этом же говорит и ВАС РФ в своем Определении от 5 июня 2009 г. N 6362/09.
  • Владимир

    АДИМ

    А при чём тут Охрана труда, глава 34?

    В силу статьи 39 Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью" назначение лица на должность директора оформляется решением единственного учредителя общества, следовательно, трудовые отношения с директором как с работником оформляются не трудовым договором, а решением единственного участника.

    Статья 7 Закона "Об обязательном пенсионном страховании" застрахованными лицами признаёт не лиц, состоящих в трудовых правоотношениях, а "работающих по трудовому договору"
    Судьи тоже состоят в трудовых правоотношениях, но они же не подлежат страхованию в соответствии Закона "Об обязательном пенсионном страховании, т.к. они не выполняют свои обязанности по трудовому договору.

    И как видно из Определения директор-учредитель не только был допущен к работе, но ему ещё и з/п платилась, и приказ был, и договор был, и страховые взносы на выплаты начислялись и перечислялись, и работал он по Правилам внутреннего трудового распорядка и т.д., т.е. этот единственный учредитель-руководитель решил для себя так и требовал чтобы его признали работником учреждённого им общества.
    Но другой же может решить оказывать услуги собственному юрлицу в качестве директора(единоличного исполнительного органа) на основании Устава, по договору поручения, по договору оказания услуг и т.д.
Комментировать Обсудить на форуме

Отключить мобильную версию