Отчитаться о доходах за 2015 год необходимо тем физическим лицам, с которых не был удержан налог налоговым агентом, а также в некоторых других случаях. В частности, представить декларацию необходимо, если в 2015 году налогоплательщик продал имущество, находившееся в его собственности менее 3 лет, получил доход от сдачи квартир, комнат и другого имущества в аренду, получил дорогие подарки, а также занимался репетиторством.

Представить декларацию можно лично, через представителя физического лица по доверенности, по почте и в электронном виде (при наличии квалифицированной электронной подписи) с помощью сервиса "Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц". Специальная программа для заполнения налоговой декларации доступна на сайте ФНС России.

Непредставление налоговой декларации по НДФЛ влечет взыскание штрафа в размере 5% от неуплаченной суммы налога за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30% от указанной суммы и не менее 1000 рублей.