ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 18.02.2016 № 03-03-06/2/8975

О признании для целей налогообложения прибыли организаций расходов на содержание имущества, полученного по договору об отступном

Вопрос: Банку в счет погашения задолженности по кредиту заемщиком переданы объекты недвижимого имущества по соглашению об отступном.

В соответствии с Главой 5 Положения Банка России от 22.12.2014 № 448-П "О порядке бухгалтерского учета основных средств, нематериальных активов, недвижимости, временно неиспользуемой в основной деятельности, долгосрочных активов, предназначенных для продажи, запасов, средств труда и предметов труда, полученных по договорам отступного, залога, назначение которых не определено, в кредитных организациях" (далее - Положение № 448-П), в бухгалтерском учете данное недвижимое имущество учитывается на балансовом счете 62001 "Долгосрочных активов, предназначенных для продажи".

Активы, полученные по договорам отступного, признаются долгосрочными активами, предназначенными для продажи, в том случае, если возмещение их стоимости будет происходить в результате продажи в течение 12 месяцев с даты признания в качестве долгосрочных активов, предназначенных для продажи, а также одновременно выполняются все условия, установленные п.5.1 Положения № 448-П, одним из которых является обязательное принятие уполномоченным органом кредитной организации решения о продаже (утвержден план продажи) долгосрочного актива.

Минфин России в Письмах от 18.03.2010 № 03-03-06/2/49 и от 16.09.2010 № 03-03-06/2/165 высказал мнение о том, что расходы, связанные с содержанием имущества, полученного по договору отступного, до момента принятия решения о реализации данного имущества или о переводе в состав основных средств не могут учитываться для целей налогообложения прибыли организации как не соответствующие положениям ст.252 НК РФ. То есть момент учета расходов по содержанию предмета залога и отступного в качестве расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль привязан к моменту принятия решения реализации имущества или перевода его в состав основных средств.

Может ли банк, учитывая, что уполномоченным органом принято решение о продаже и утвержден план продажи объектов недвижимого имущества, полученных по соглашению об отступном, признать в расходах, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль, расходы по оплате коммунальных услуг, расходы по охране имущества, а также оплаченные, установленные законодательством налоги (земельный налог, налог на имущество)?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о признании для целей налогообложения прибыли организаций расходов на содержание имущества, полученного по договору об отступном и сообщает следующее.

Согласно пункту 1 статьи 256 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) амортизируемым имуществом в целях главы 25 Кодекса признаются имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности, используются им для извлечения дохода и стоимость которых погашается путем начисления амортизации.

Таким образом, в случае если имущество, полученное по договору об отступном, не используется в основной деятельности, а предназначено для реализации, такое имущество для целей налогообложения прибыли не признается амортизируемым имуществом.

Порядок определения налоговой базы при реализации имущества установлен статьей 268 Кодекса.

Из положений пункта 1 статьи 268 Кодекса следует, что к прочему имуществу относится любое иное имущество, которое не относится к амортизируемому имуществу, ценным бумагам, продукции собственного производства, покупным товарам и имущественным правам (долям, паям).

Вместе с тем при реализации имущества и (или) имущественных прав, указанных в статье 268 Кодекса, налогоплательщик вправе уменьшить доходы от таких операций, в том числе на сумму расходов, непосредственно связанных с такой реализацией, в частности, на расходы по оценке, хранению, обслуживанию и транспортировке реализуемого имущества.

Таким образом, сумма расходов по содержанию имущества (в том числе расходы на оплату коммунальных услуг и охрану имущества), понесенных до момента продажи данного имущества полученного по отступному и учитываемого на балансовом счете 62001 "Долгосрочные активы, предназначенные для продажи", при их соответствии положениям статьи 252 Кодекса могут быть учтены в момент реализации имущества.

Суммы налогов и сборов, начисленные в установленном законодательством Российской Федерации порядке, за исключением перечисленных в статье 270 Кодекса, учитываются в целях налогообложения прибыли по самостоятельному основанию в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 264 Кодекса в составе прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель
директора Департамента
А.С.Кизимов