8 октября 2015НК РФ предусматривает ряд социальных вычетов по НДФЛ, в т. ч. на обучение, на оплату медуслуг, лекарств, на взносы по договору (договорам) негосударственного пенсионного обеспечения.
Проанализировав нормы гражданского и семейного законодательства, ФНС России сделан вывод о том, что плательщики-супруги вправе претендовать на данные вычеты. При этом неважно, на кого из них оформлены документы, подтверждающие фактические расходы.
Письмо Федеральной налоговой службы от 1 октября 2015 г. № БС-4-11/17171@ “О социальном налоговом вычете”
Федеральная налоговая служба по вопросу предоставления социальных налоговых вычетов по произведенным расходам супругов с учетом норм гражданского и семейного законодательства сообщает следующее.
При определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 3 статьи 210 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) налогоплательщик имеет право на получение социальных налоговых вычетов, в частности, предусмотренных подпунктами 2 - 4 пункта 1 статьи 219 НК РФ.
Согласно пункту 1 статьи 256 Гражданского кодекса Российской Федерации имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества.
Статьей 34 Семейного кодекса Российской Федерации (далее - СК РФ) установлено, что к имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты.
В соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 35 СК РФ владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов. При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга.
Таким образом, налогоплательщики - супруги вправе претендовать на получение социальных налоговых вычетов, предусмотренных подпунктами 2 - 4 пункта 1 статьи 219 НК РФ, независимо от того, на кого из супругов оформлены документы, подтверждающие фактические расходы.
Данная позиция согласована с Министерством финансов Российской Федерации.
Доведите указанное письмо до нижестоящих налоговых органов.
Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса С.Л. Бондарчук