ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО

от 7 сентября 2015 года № ГД-4-3/15640

О налоге на добавленную стоимость

Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение о порядке отражения кода причины постановки на учет (далее – КПП) в документах (в частности, счетах-фактурах), необходимых для правильного исчисления НДС, и сообщает следующее.

Как следует из обращения, налогоплательщиком, имеющим Свидетельство о постановке на учет в налоговом органе юридического лица по месту нахождения на территории Российской Федерации с указанием присвоенного налогоплательщику КПП, получено Уведомление о постановке на учет в налоговом органе юридического лица в качестве крупнейшего налогоплательщика, в котором указан новый код КПП, содержащий значение 50.

Таким образом, налогоплательщику присвоены два значения КПП по основаниям, установленным Налоговым кодексом Российской Федерации (далее - Кодекс).

В соответствии с пунктом 1 статьи 83 Кодекса особенности постановки на учет крупнейших налогоплательщиков определяются Министерством финансов Российской Федерации.

Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 11.07.2005 № 85н (далее - Приказ Минфина России № 85н) утверждены Особенности постановки на учет крупнейших налогоплательщиков, в соответствии с которыми межрайонная инспекция ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам выдает Уведомление о постановке на учет в налоговом органе юридического лица в качестве крупнейшего налогоплательщика по форме N 9-КНУ, утвержденной Приказом ФНС России от 26.04.2005 № САЭ-3-09/178 (далее - Уведомление). В Уведомлении указывается идентификационный номер налогоплательщика (ИНН) и код причины постановки на учет (КПП), 5 и 6 знаки которого имеют значение 50.

В случаях, если налогоплательщик состоит на учете в налоговых органах по нескольким основаниям, то в целях исчисления налога на добавленную стоимость необходимо учитывать следующее.

Согласно пункту 5 статьи 174 Кодекса налогоплательщики (налоговые агенты) обязаны представить в налоговые органы по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию по установленному формату в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота.

Поскольку налоговая декларация по НДС представляется крупнейшими налогоплательщиками в налоговый орган по месту постановки на учет в качестве крупнейшего налогоплательщика, то в данной декларации указывается КПП, содержащийся в Уведомлении.

В целях обеспечения эффективности администрирования налога на добавленную стоимость рекомендуем крупнейшему налогоплательщику в первичных учетных документах, а также в счетах-фактурах указывать КПП, содержащийся в Уведомлении и налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость.

В то же время, если в счете-фактуре указан КПП по месту нахождения организации, то следует учитывать, что согласно пункту 2 статьи 169 Кодекса ошибки в счетах-фактурах, не препятствующие налоговым органам при проведении налоговой проверки идентифицировать продавца, покупателя товаров (работ, услуг, имущественных прав), наименование товаров (работ, услуг, имущественных прав), их стоимость, а также налоговую ставку и сумму налога, предъявленную покупателю, не являются основанием для отказа в принятии к вычету сумм налога.

В отношении обязанности налогового органа по внесению в ЕГРЮЛ сведений о КПП, присвоенном организации при постановке на учет в качестве крупнейшего налогоплательщика, обращаем внимание на следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 5 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ) содержатся сведения о юридическом лице, в частности, идентификационном номере налогоплательщика, коде причины постановки на учет, дате постановки на учет в налоговом органе.

Согласно пункту 3 статьи 83 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) постановка на учет российской организации в налоговом органе по месту нахождения осуществляется на основании сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ.

Учитывая изложенное, в ЕГРЮЛ включаются сведения о произведенной постановке на учет организации в налоговом органе по месту ее нахождения (об идентификационном номере налогоплательщика (ИНН), коде причины постановки на учет (КПП), а также дате постановки на учет) и законодательством не предусмотрено включение в ЕГРЮЛ сведений о постановках на учет организации по иным основаниям, установленным Кодексом (в том числе в качестве крупнейшего налогоплательщика).

Сведения о всех постановках на учет налогоплательщика (в том числе в налоговом органе по месту нахождения и в налоговом органе в качестве крупнейшего налогоплательщика) содержатся в Едином государственном реестре налогоплательщиков (ЕГРН) согласно пункту 8 статьи 84 Кодекса.

Действительный
государственный советник
Российской Федерации 3 класса
Д.Ю. Григоренко