Вопрос: О ставке НДФЛ в отношении дивидендов, начисленных и перечисленных акционерам в 2014 г., если часть дивидендов вернулась налоговому агенту из-за их неполучения, а в 2015 г. он перечислил их повторно.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 22 июня 2015 г. N 03-04-06/36009

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ОАО по вопросу применяемой ставки налога на доходы физических лиц в отношении дивидендов и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Из письма следует, что обществом в 2014 году были начислены и перечислены акционерам - физическим лицам дивиденды исходя из действующей в 2014 году налоговой ставки 13 процентов. Позднее часть выплаченных дивидендов была возвращена налоговому агенту по причине их неполучения акционерами.

Согласно пункту 29 статьи 1 Федерального закона от 24 ноября 2014 г. N 366-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Федеральный закон) утратил силу пункт 4 статьи 224 Кодекса, в соответствии с которым налоговая ставка в отношении доходов от долевого участия в деятельности организаций, полученных в виде дивидендов физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, предусматривалась в размере 9 процентов.

В случае если суммы перечисленных акционерам денежных средств в счет выплаты дивидендов возвращаются обществу вследствие неполучения их по тем или иным причинам акционерами после уплаты исчисленных сумм налога в бюджет, при повторном перечислении денежных средств акционерам в 2015 году пересчет сумм налога на доходы физических лиц по ставкам налога, применяемым после вступления в силу указанного Федерального закона, не производится.

Если же удержание сумм налога на доходы физических лиц и их перечисление в бюджет до повторного перечисления акционерам дивидендов не производились, при таком повторном перечислении дивидендов в 2015 году следует применять налоговую ставку 13 процентов.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Р.А.СААКЯН