Вопрос: О выставлении счетов-фактур организацией, освобожденной от исполнения обязанностей плательщика НДС.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 26 мая 2015 г. N 03-07-14/30264

В связи с письмом по вопросам применения налога на добавленную стоимость налогоплательщиками, использующими право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика этого налога в соответствии со статьей 145 Налогового кодекса Российской Федерации, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

В соответствии с пунктом 5 статьи 168 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при реализации товаров (работ, услуг) налогоплательщиками, освобожденными в соответствии со статьей 145 Кодекса от исполнения обязанностей налогоплательщика налога на добавленную стоимость, счета-фактуры составляются без выделения соответствующих сумм налога. При этом на указанных документах делается соответствующая надпись или ставится штамп "Без налога (НДС)".

В случае выставления счетов-фактур с выделенной суммой налога на добавленную стоимость организации, освобожденные от исполнения обязанностей налогоплательщика налога на добавленную стоимость, производят уплату в бюджет всей суммы налога, указанной в соответствующем счете-фактуре, переданном покупателю товаров (работ, услуг), на основании пункта 5 статьи 173 Кодекса.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

О.Ф.ЦИБИЗОВА