Даны разъяснения по вопросу учета в целях исчисления УСН (с объектом обложения "доходы минус расходы") вновь созданной в результате реорганизации компанией остаточной стоимости основных средств, полученных от реорганизованного юрлица.

Налоговое ведомство указывает, что компания, созданная путем выделения из другой, при получении основных средств от реорганизованной организации сама непосредственно расходы на их приобретение не несет. Имущество переходит к организации-правопреемнику по разделительному балансу в результате реорганизации без фактической оплаты указанных основных средств.

Поэтому, по мнению ФНС России, плательщик УСН не вправе при определении базы по налогу учитывать расходы на приобретение этих основных средств.

Письмо Федеральной налоговой службы

от 27 мая 2015 г. № ГД-4-3/8983@

“Об учете остаточной стоимости основных средств организацией-правопреемником”


Федеральная налоговая служба рассмотрела запрос по вопросу о возможности признания в целях налогообложения налогом, уплачиваемым при применении упрощенной системы налогообложения (далее - УСН), вновь созданной в результате реорганизации организацией остаточной стоимости основных средств, полученных от реорганизованного юридического лица, и сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики, применяющие УСН с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, при определении объекта налогообложения уменьшают полученные доходы на расходы на приобретение, сооружение и изготовление основных средств, а также на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение основных средств (с учетом положений пунктов 3 и 4 статьи 346.16 Кодекса).

При этом, в случае приобретения основных средств налогоплательщиком до перехода на УСН расходы на их приобретение включаются в состав расходов частями в зависимости от их срока полезного использования (подпункт 3 пункта 3 статьи 346.16 Кодекса)

Согласно подпункту 4 пункта 2 статьи 346.17 Кодекса расходы на приобретение основных средств, учитываемые в порядке, предусмотренном пунктом 3 статьи 346.16 Кодекса, отражаются в последнее число отчетного (налогового) периода в размере уплаченных сумм.

При этом пунктом 2 статьи 346.17 Кодекса предусмотрено, что расходами налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты.

Вновь созданная организация путем выделения из другой организации в ходе реорганизации, применяющая УСН с даты постановки на учет в налоговом органе, при получении основных средств от реорганизованной организации сама непосредственно расходы на приобретение основных средств не осуществляет.

Перечень расходов, учитываемых при определении объекта налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, установленный пунктом 1 статьи 346.16 Кодекса, не содержит положений, предусматривающих возможность учета в составе расходов вновь созданной организации стоимости (остаточной стоимости) имущества, получаемого в порядке правопреемства при реорганизации юридических лиц, которые были приобретены (созданы) реорганизуемыми организациями до даты завершения реорганизации.

В связи с тем, что имущество (объект недвижимости) перешло к организации-правопреемнику по разделительному балансу в результате реорганизации (то есть фактической оплаты указанных основных средств произведено не было), то налогоплательщик, применяющий УСН, не вправе при определении налоговой базы по налогу учитывать расходы на приобретение указанных основных средств.

Действительный государственный
советник Российской Федерации
3 класса Д.Ю. Григоренко