ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО

от 29 апреля 2015 года № СА-4-7/7515

Федеральная налоговая служба, рассмотрев запрос о сроке представления налоговой декларации при прекращении

Предпринимательской деятельности индивидуальным предпринимателем, применяющим упрощенную систему налогообложения, и привлечении к ответственности по пункту 1 статьи 119 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс), сообщает следующее.
В соответствии с пунктом 1 статьи 346.23 Кодекса по итогам налогового периода индивидуальные предприниматели представляют налоговую декларацию в налоговый орган месту жительства не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом (за исключением случаев, предусмотренных пунктами 2 и 3 названной статьи).
Согласно пункту 2 указанной нормы Кодекса налогоплательщик представляет налоговую декларацию не позднее 25-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором согласно уведомлению, представленному им в налоговый орган в соответствии с пунктом 8 статьи 346.13 Кодекса, прекращена предпринимательская деятельность, в отношении которой этим налогоплательщиком применялась упрощенная система налогообложения.
Пунктом 8 статьи 346.13 Кодекса предусмотрено, что в случае прекращения налогоплательщиком предпринимательской деятельности, в отношении которой применялась упрощенная система налогообложения, он обязан уведомить о прекращении такой деятельности с указанием даты ее прекращения налоговый орган по месту нахождения организации или месту жительства индивидуального предпринимателя в срок не позднее 15 дней со дня прекращения такой деятельности.
Таким образом, срок представления налогоплательщиком налоговой декларации, установленный пунктом 2 статьи 346.23 Кодекса, зависит от срока представления им уведомления о прекращении предпринимательской деятельности, в отношении которой этим налогоплательщиком применялась упрощенная система налогообложения.
При этом по общему правилу утрата статуса юридического лица и индивидуального предпринимателя, применяющих упрощенную систему налогообложения, означает одновременное прекращение действия упрощенной системы налогообложения. Поэтому в данном случае у таких налогоплательщиков отсутствует обязанность представлять в налоговый орган уведомление о прекращении предпринимательской деятельности, в отношении которой применялась упрощенная система налогообложения.
Таким образом, учитывая, что при утрате статуса индивидуального предпринимателя, применяющего упрощенную систему налогообложения, уведомление о прекращении такой деятельности им не представляется, налоговая декларация должна быть подана им в срок, установленный пунктом 1 статьи 346.23 Кодекса, т.е. не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.
В соответствии с пунктом 1 статьи 119 Кодекса непредставление в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации в налоговый орган по месту учета влечет взыскание штрафа в размере 5 процентов не уплаченной в установленный законодательством о налогах и сборах срок суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основании этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 1 000 рублей.
В рассматриваемом в запросе случае налогоплательщиком, утратившим статус индивидуального предпринимателя в связи с прекращением предпринимательской деятельности и исключенном из ЕГРИП 31.01.2013, налоговая декларация в налоговый орган представлена 29.04.2014, т.е. с соблюдением установленного пунктом 1 статьи 346.23 Кодекса срока.
На основании изложенного, у налогового органа отсутствуют правовые основания для применения ответственности, установленной пунктом 1 статьи 119 Кодекса.


Действительный
государственный советник
Российской Федерации 2 класса
С.А. Аракелов