Даны разъяснения о применении НДС при реализации сертификатов ключей проверки электронных подписей.

Разъяснено, что сертификат ключа проверки электронной подписи - это документ (в электронном виде или на бумажном носителе), позволяющий идентифицировать владельца сертификата проверки электронной подписи. В связи с этим он не подпадает под понятие "программа для ЭВМ", то есть не является совокупностью данных и команд, предназначенных для функционирования ЭВМ и других компьютерных устройств.

Таким образом, операции по реализации сертификатов ключей проверки электронных подписей признаются объектом налогообложения. Соответственно, НДС применяется на общих основаниях.

Письмо

Федеральной налоговой службы

от 19 декабря 2014 г. № ГД-4-3/26358@

“О порядке применения НДС”

Федеральная налоговая служба в связи с обращением НП «Алтайская палата налоговых консультантов» от 05.11.2014 № 01-01/04 по вопросу применения налога на добавленную стоимость (далее - НДС) при осуществлении операций по реализации сертификатов ключей проверки электронных подписей сообщает следующее.

По мнению налогоплательщика, сертификаты ключей проверки электронных подписей являются программой для ЭВМ, реализация исключительных прав на которую освобождается от налогообложения НДС на основании подпункта 26 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).

Согласно статье 1261 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) программой для ЭВМ является представленная в объективной форме совокупность данных и команд, предназначенных для функционирования ЭВМ и других компьютерных устройств в целях получения определенного результата, включая подготовительные материалы, полученные в ходе разработки программы для ЭВМ, и порождаемые ею аудиовизуальные отображения.

В соответствии с Федеральным законом от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи», сертификат ключа проверки электронной подписи - это электронный документ или документ на бумажном носителе, выданные удостоверяющим центром либо доверенным лицом удостоверяющего центра и подтверждающие принадлежность ключа проверки электронной подписи владельцу сертификата ключа проверки электронной подписи.

В силу пункта 11.1 статьи 2 Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» электронный документ - это документированная информация, представленная в электронной форме, то есть в виде, пригодном для восприятия человеком с использованием электронных вычислительных машин, а также для передачи по информационно-телекоммуникационным сетям или обработки в информационных системах.

Таким образом, исходя из вышеуказанных положений, сертификат ключа проверки электронной подписи - это документ (в электронном виде или на бумажном носителе), позволяющий идентифицировать владельца сертификата проверки электронной подписи, в связи с чем не подпадает под понятие «программа для ЭВМ», предусмотренное статьей 1261 ГК РФ, то есть не является совокупностью данных и команд, предназначенных для функционирования ЭВМ и других компьютерных устройств.

Учитывая изложенное, операции по реализации сертификатов ключей проверки электронных подписей на основании подпункта 1 пункта 1 статьи 146 Кодекса признаются объектом налогообложения и, соответственно, подлежат налогообложению НДС на общих основаниях

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
3 класса

Д.Ю. Григоренко