Вопрос: Об оформлении Протокола приема сведений о доходах физических лиц за 20__ год на бумажных носителях, представленных налоговым агентом по НДФЛ или его представителем.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО

от 22 октября 2014 г. N БС-4-11/21887@

Федеральная налоговая служба рассмотрела письмо ООО по вопросу порядка представления сведений о доходах физических лиц в налоговые органы на бумажных носителях и сообщает следующее.

Согласно пункту 2 статьи 230 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налоговые агенты представляют в налоговый орган по месту своего учета сведения о доходах физических лиц истекшего налогового периода и суммах начисленных, удержанных и перечисленных в бюджетную систему Российской Федерации за этот налоговый период налогов ежегодно не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, по форме, форматам и в порядке, которые утверждены федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.

В соответствии с пунктом 18 Порядка представления в налоговые органы сведений о доходах физических лиц и сообщений о невозможности удержания налога и сумме налога на доходы физических лиц, утвержденного приказом ФНС России от 16.09.2011 N ММВ-7-3/576@ (далее - Порядок), по результатам контроля заполнения оформляется в двух экземплярах Протокол приема сведений о доходах физических лиц за 20__ год на бумажных носителях. Оба экземпляра данного протокола подписываются налоговым агентом или представителем налогового агента, если действия осуществляются в присутствии налогового агента или представителя налогового агента, и должностным лицом налогового органа.

Таким образом, в случае если прием сведений о доходах физических лиц осуществляется в присутствии налогового агента либо представителя налогового агента, то Протокол приема сведений о доходах физических лиц за 20__ год на бумажных носителях в обязательном порядке подписывается налоговым агентом либо его представителем. При этом печать налогового агента проставляется на указанном протоколе только при ее наличии.

Действительный

государственный советник

Российской Федерации

2 класса

С.Л.БОНДАРЧУК