Вопрос: Индивидуальный предприниматель планирует осуществить пожертвование детскому саду в виде передачи качелей, каруселей и иного аналогичного оборудования (далее - Инвентарь).

В соответствии с позицией Министерства финансов РФ, изложенной в письме N 03-04-08/58234 от 30.12.2013, НК РФ не ограничивает право налогоплательщика на получение социального налогового вычета, предусмотренного пп.1 п.1 ст.219 НК РФ, в случае осуществления пожертвований в натуральной форме.

С учетом указанного выше предприниматель полагает, что вправе воспользоваться социальным налоговым вычетом, предусмотренным п.1 ст.219 НК РФ в размере стоимости переданного Инвентаря.

В случае, если предприниматель также оплатит монтаж Инвентаря с учетом указанного выше, предприниматель полагает, что вправе будет воспользоваться социальным налоговым вычетом, предусмотренным п.1 ст.219 НК РФ в размере стоимости монтажа Инвентаря.

Просим подтвердить правомерность сделанных выводов.

Министерство финансов Российской Федерации
ДЕПАРТАМЕНТ НАЛОГОВОЙ И ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОЙ ПОЛИТИКИ

ПИСЬМО

от 4 сентября 2014 года N 03-04-05/44297

[О получении индивидуальным предпринимателем социального налогового вычета в сумме доходов, перечисляемых им в виде пожертвований]

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу получения индивидуальным предпринимателем социального налогового вычета в сумме доходов, перечисляемых им в виде пожертвований, и в соответствии со статьей 34_2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Согласно пункту 3 статьи 210 Кодекса для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка по налогу на доходы физических лиц в размере 13 процентов, установленная пунктом 1 статьи 224 Кодекса, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, в частности, социальных налоговых вычетов, предусмотренных статьей 219 Кодекса.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 219 Кодекса при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение социальных налоговых вычетов, в частности, в сумме доходов, перечисляемых налогоплательщиком в виде пожертвований некоммерческим организациям, осуществляющим деятельность в области образования.

Указанный в подпункте 1 пункта 1 статьи 219 вычет предоставляется в размере фактически произведенных расходов, но не более 25 процентов суммы дохода, полученного в налоговом периоде и подлежащего налогообложению.

Глава 23 "Налог на доходы физических лиц" не содержит ограничений для получения налогоплательщиком социального налогового вычета в случае осуществления им пожертвований в натуральной форме, если такой налогоплательщик является индивидуальным предпринимателем и имеет доходы, облагаемые налогом на доходы физических лиц по ставке в размере 13 процентов, установленной пунктом 1 статьи 224 Кодекса.

Исходя из изложенного, суммы доходов, перечисляемых налогоплательщиком - индивидуальным предпринимателем в виде пожертвований некоммерческой организации, осуществляющей деятельность в области образования, могут быть приняты им в качестве социального налогового вычета при расчете налоговой базы по налогу на доходы физических лиц с учетом ограничений, установленных подпунктом 1 пункта 1 статьи 219 Кодекса.

При этом в соответствии с пунктом 1 статьи 582 Гражданского кодекса Российской Федерации пожертвованием признается дарение вещи или права в общеполезных целях. Пожертвования могут делаться гражданам, лечебным, воспитательным учреждениям, учреждениям социальной защиты и другим аналогичным учреждениям, благотворительным, научным и образовательным организациям, фондам, музеям и другим учреждениям культуры, общественным и религиозным организациям, иным некоммерческим организациям в соответствии с законом, а также государству и другим субъектам гражданского права, указанным в статье 124 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Заместитель
директора Департамента
Р.А.Саакян