При реализации товаров (работ, услуг) соответствующие счета-фактуры выставляются не позднее пяти календарных дней, считая со дня отгрузки товара (выполнения работ, оказания услуг).

Сообщается, что выставление в указанный срок счета-фактуры по отгруженным товарам (выполненным работам, оказанным услугам) с учетом изменения цены (тарифа) и (или) уточнения их количества (объема) не противоречит нормам Кодекса.

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
от 27 августа 2014 г. N СА-4-3/16721@

О ПРИМЕНЕНИИ
СЧЕТОВ-ФАКТУР ПРИ ИЗМЕНЕНИИ ЦЕНЫ (ТАРИФА) И (ИЛИ) УТОЧНЕНИИ
КОЛИЧЕСТВА (ОБЪЕМА) ОТГРУЖЕННЫХ ТОВАРОВ (ВЫПОЛНЕННЫХ РАБОТ,
ОКАЗАННЫХ УСЛУГ) ПОСЛЕ ОТГРУЗКИ ТОВАРОВ (ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТ,
ОКАЗАНИЯ УСЛУГ), НО ДО СОСТАВЛЕНИЯ И ВЫСТАВЛЕНИЯ
ПРОДАВЦОМ ПОКУПАТЕЛЮ СЧЕТА-ФАКТУРЫ

 

Федеральная налоговая служба доводит для сведения и использования в работе разъяснения Минфина России от 13.08.2014 N 03-07-15/40302 в адрес ФНС России по вопросу применения счетов-фактур при изменении цены (тарифа) и (или) уточнении количества (объема) отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг) после отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг), но до составления и выставления продавцом покупателю счета-фактуры.

Согласно пункту 3 статьи 168 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при реализации товаров (работ, услуг) соответствующие счета-фактуры выставляются не позднее пяти календарных дней, считая со дня отгрузки товара (выполнения работ, оказания услуг). В связи с этим невыставление счетов-фактур в течение указанного срока не является нарушением норм законодательства Российской Федерации о налогах и сборах.

Таким образом, выставление в срок, установленный указанным пунктом 3 статьи 168 Кодекса, счета-фактуры по отгруженным товарам (выполненным работам, оказанным услугам) с учетом изменения цены (тарифа) и (или) уточнения количества (объема) отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг) не противоречит нормам Кодекса.

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса
С.А.АРАКЕЛ