Вопрос: О предоставлении отсрочки (рассрочки) по уплате федеральных налогов (НДС, водного налога, НДФЛ) на срок до 36 месяцев.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 26 февраля 2014 г. N 03-02-07/1/8192

В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено обращение о реструктуризации задолженности по налогам и страховым взносам на срок до 36 месяцев и сообщается следующее.

Налоговым кодексом Российской Федерации (далее - Кодекс) не регулируется реструктуризация задолженности.

Главой 9 Кодекса определяется порядок предоставления отсрочки (рассрочки) по уплате налога (сбора).

Согласно п. 1 ст. 63 Кодекса органами, в компетенцию которых входит принятие решений об изменении сроков уплаты налогов и сборов на срок, не превышающий один год, являются ФНС России по федеральным налогам (за исключениями, указанными в п. 1 ст. 63 Кодекса), налоговый орган по месту нахождения организации - по региональным и местным налогам.

В соответствии с п. 1 ст. 64 Кодекса отсрочка или рассрочка по уплате федеральных налогов в части, зачисляемой в федеральный бюджет, на срок более одного года, но не превышающий три года, может быть предоставлена по решению Правительства Российской Федерации.

Перечень оснований предоставления отсрочки (рассрочки) по уплате налогов предусмотрен п. 2 ст. 64 Кодекса, в том числе указано на наличие обстоятельств непреодолимой силы.

Однако наличие просроченной задолженности у организации не является обстоятельством непреодолимой силы.

В соответствии с пп. 3 п. 2 и п. 2.1 ст. 64 Кодекса отсрочка или рассрочка по уплате налога может быть предоставлена организации при наличии угрозы возникновения признаков несостоятельности (банкротства) заинтересованного лица в случае единовременной уплаты им налога на сумму, не превышающую стоимость ее чистых активов.

Наличие основания, указанного в пп. 3 п. 2 ст. 64 Кодекса, устанавливается по результатам анализа финансового состояния хозяйствующего субъекта, проведенного ФНС России, в соответствии с Методикой, утвержденной Приказом Минэкономразвития России от 18.04.2011 N 175 (далее - Методика).

Заявление о предоставлении отсрочки или рассрочки по уплате налога подается заинтересованным лицом в соответствующий уполномоченный орган. Копия указанного заявления в пятидневный срок со дня его подачи в уполномоченный орган направляется заинтересованным лицом в налоговый орган по месту его учета. К заявлению о предоставлении отсрочки или рассрочки по уплате налога прилагаются документы, указанные в п. 5 ст. 64 Кодекса.

Таким образом, ОАО вправе обратиться в Правительство Российской Федерации с просьбой о предоставлении отсрочки (рассрочки) по уплате федеральных налогов (налога на добавленную стоимость, водного налога, налога на доходы физических лиц) в части, зачисляемой в федеральный бюджет, на срок до 36 месяцев при наличии основания, предусмотренного п. 2 ст. 64 Кодекса, и документов, подтверждающих соответствующее основание.

Вопросы о предоставлении отсрочки (рассрочки) по уплате неналоговых платежей, в том числе платы за негативное воздействие на окружающую среду и страховых взносов, не регулируются Кодексом.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Р.А.СААКЯН