Вопрос:

Просим дать разъяснения о порядке заполнения счетов-фактур, выставляемых Агентом в адрес Принципала.

Организация является Агентом, который по поручению Принципала и за его счет осуществляет за вознаграждение поиск поставщиков в сфере рекламной и маркетинговой деятельности, заключает с ними договор, контролирует исполнение договорных отношений с соблюдением определенного бюджета расходов, нормируемого Принципалом. Принципал возмещает расходы, понесенные Агентом, путем авансирования, и оплачивает Агенту агентское вознаграждение.

В Правилах заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2011 года N 1137 не предусмотрен порядок составления сводного счета-фактуры в случае перевыставления Принципалу счетов-фактур, входящих от Поставщиков услуг Агенту.

В связи с чем просим дать разъяснения по порядку заполнения счета-фактуры, выставляемого от Агента Принципалу на основании счетов-фактур Поставщиков услуг:

1. Имеет Агент возможность выставить от своего имени сводный счет-фактуру Принципалу, указав в строке 2, 2а, 2б, 3 собственные данные (в строке 2 -наименование Агента, в строке 2а - место нахождения Агента, в строке 2б - ИНН Агента, в строке 3 - "он же"), а в графах табличной части счета-фактуры соответственно наименование товаров, работ, услуг, единицы измерения, количество, цену, стоимость всех товаров, работ, услуг, приобретенных за счет Принципала, но от своего имени за период, охваченный счетом-фактурой?

2. В случае, если Агент должен выставлять счет-фактуру Принципалу в разрезе каждого счета-фактуры от Поставщика и в графах 2, 2а, 2б, 3 указывать данные Продавца, должны ли должностные лица Агента (директор, главный бухгалтер) подписывать счет-фактуру внизу табличной части в поле Руководитель организации или иное уполномоченное лицо, Главный бухгалтер или иное уполномоченное лицо, или необходимо предусмотреть внесение изменений в счет-фактуру, оформив ПУД приложением к Учетной политике Агента, в котором подпись вынести ниже поля Индивидуальный предприниматель, предусмотрев, Подписал Руководитель [наименование Агента], подпись ФИО; Главный бухгалтер [наименование Агента], подпись ФИО.

Министерство финансов Российской Федерации
ДЕПАРТАМЕНТ НАЛОГОВОЙ И ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОЙ ПОЛИТИКИ
ПИСЬМО
от 27 ноября 2013 года N 03-07-09/51186

[О вопросах составления счетов-фактур агентом, приобретающим услуги по поручению принципала в рамках агентского договора]

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросам составления счетов-фактур агентом, приобретающим услуги по поручению принципала в рамках агентского договора, и сообщает следующее.

Согласно пункту 8 статьи 169 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) форма счета-фактуры и порядок его заполнения установлены постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2011 года N 1137, которым утверждены Правила заполнения счета-фактуры.

Правилами, в частности, предусмотрен особый порядок заполнения счета-фактуры агентом, приобретающим товары (работы, услуги, имущественные права) от своего имени.

Так, пунктом 1 Правил установлено, что при составлении счета-фактуры агентом, приобретающим товары (работы, услуги, имущественные права) от своего имени, в строках 2 "Продавец", 2а "Адрес" и 2б "ИНН/КПП продавца" указываются полное или сокращенное наименование продавца - юридического лица в соответствии с учредительными документами (фамилия, имя, отчество индивидуального предпринимателя), место нахождения продавца в соответствии с учредительными документами (место жительства индивидуального предпринимателя), а также идентификационный номер налогоплательщика и код причины постановки на учет налогоплательщика-продавца. При этом указанные счета-фактуры подписываются агентом.

Таким образом, составление агентами сводных счетов-фактур по услугам, приобретаемым у нескольких продавцов, Правилами не предусмотрено, но при этом указание в счетах-фактурах дополнительной информации нормами Кодекса и Правилами не запрещено.

В связи с этим в счете-фактуре, составляемом агентом, приобретающим услуги от своего имени, возможно указание наименования организации-агента, приобретавшего от своего имени услуги в интересах принципала.

Одновременно сообщаем, что особенностей заполнения счетов-фактур по услугам, оказываемым продавцом агенту, действующему от имени и за счет принципала, Правилами не установлено. Поэтому по услугам, приобретаемым агентом от имени и за счет принципала, счета-фактуры выставляются продавцами услуг принципалам, а не агентам.

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель
директора Департамента
Н.А.Комова