Вопрос: Российская организация по трудовому договору приняла на работу гражданина Украины, который проживать и работать будет на территории Украины. Облагаются ли выплаты в пользу указанного работника ЕСН и НДФЛ?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ
ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО
от 3 апреля 2007 г. N 21-11/030085@


Согласно ст. 8 Федерального закона от 31.12.2001 N 198-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс РФ и в некоторые законодательные акты РФ о налогах и сборах" с 1 января 2003 г. утратила силу норма п. 2 ст. 239 НК РФ.

В соответствии с п. 2 ст. 239 НК РФ от уплаты ЕСН освобождаются организации-налогоплательщики с подлежащих налогообложению выплат и иных вознаграждений, выплачиваемых ими в пользу иностранных граждан и лиц без гражданства, в случае если такие иностранные граждане и лица без гражданства согласно законодательству РФ не обладают правом на государственное пенсионное обеспечение, социальное обеспечение и медицинскую помощь, осуществляемую за счет средств ПФР, ФСС РФ, фондов обязательного медицинского страхования.

Таким образом, с 1 января 2003 г. норм, определяющих особенности налогообложения ЕСН выплат, производимых в пользу иностранных граждан, в НК РФ не содержится. То есть налогообложение данной категории граждан должно производиться в общеустановленном порядке.

На основании пп. 1 п. 1 ст. 235 НК РФ плательщиками ЕСН признаются лица, производящие выплаты физическим лицам, в том числе организации.

В соответствии с п. 1 ст. 236 Налогового кодекса РФ объектом налогообложения ЕСН для налогоплательщиков-организаций признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые ими в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам.

На территории Российской Федерации правила, установленные ТК РФ, законами, иными нормативно-правовыми актами, содержащими нормы трудового права, распространяются также на трудовые отношения иностранных граждан, лиц без гражданства (если иное не предусмотрено федеральным законом или международным договором РФ) по следующим основаниям.

Трудовой кодекс РФ, законы и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, которые обязательны для применения на всей территории РФ для всех работодателей (юридических или физических лиц) независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, согласно ст. 11 ТК РФ распространяются на всех работников, заключивших трудовые договоры с работодателем.

Так как организация, зарегистрированная на территории РФ, привлекает для работы по трудовому договору граждан Украины, то выплаты, начисленные в их пользу, являются выплатами в рамках трудового договора и на основании п. 1 ст. 236 НК РФ признаются объектом налогообложения ЕСН в части федерального бюджета, ФСС РФ, федеральных и территориальных фондов медицинского страхования.

Перечисление ЕСН производится организацией по месту своего нахождения.

Согласно ст. 2 Федерального закона от 20.07.2004 N 70-ФЗ "О внесении изменений в главу 24 НК РФ, Федеральный закон "Об обязательном пенсионном страховании в РФ" и признании утратившими силу некоторых положений законодательных актов РФ" застрахованными лицами в Пенсионном фонде РФ являются постоянно или временно проживающие на территории РФ иностранные граждане.

Граждане Украины, постоянно проживающие и работающие на территории Украины, относятся к категории граждан, не подлежащих страхованию в Пенсионном фонде РФ, поэтому страховые взносы на обязательное пенсионное страхование на их выплаты не начисляются.

Соответственно ЕСН начисляется в общеустановленном порядке без применения налогового вычета с учетом права на регрессию.

Согласно ст. 207 НК РФ плательщиками НДФЛ признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами РФ, а также физические лица, получающие доходы от источников в РФ, не являющиеся налоговыми резидентами РФ.

В п. 2 ст. 207 НК РФ определено, что налоговыми резидентами признаются физические лица, которые фактически находятся в РФ не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.

На основании пп. 6 п. 3 ст. 208 НК РФ вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия за пределами РФ относится к доходам, полученным от источников за пределами РФ.

Доходы, полученные физическими лицами, не являющимися налоговыми резидентами РФ, от источников за пределами РФ, не подлежат налогообложению в РФ.

Таким образом, вознаграждение, полученное гражданином Украины, не являющимся налоговым резидентом РФ, в связи с выполнением трудовых обязанностей для российской организации на территории Украины, не подлежит налогообложению НДФЛ в Российской Федерации.

Налогообложение доходов, полученных указанным лицом за выполнение трудовых обязанностей на территории Украины, осуществляется в соответствии с законодательством Украины.

Заместитель
руководителя Управления
советник государственной
гражданской службы РФ
2 класса
Т.А.ПЫХТИНА