Затраты по монтажу специализированного оборудования по системам безопасности и специальной связи изменяют первоначальную стоимость основного средства. Соответственно, такие затраты учитываются для целей налогообложения прибыли через амортизацию.

Вопрос: Об учете в целях налога на прибыль расходов по монтажу специализированного оборудования по системам безопасности и специальной связи, а также процентов за пользование кредитом; о применении вычета по НДС при капитальном строительстве подрядным способом.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 15 ноября 2013 г. N 03-03-06/1/49070

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросам учета для целей налогообложения прибыли организации расходов, связанных с выполнением работ по монтажу оборудования, а также о применении вычета налога на добавленную стоимость при строительстве объекта подрядным способом и сообщает следующее.

Согласно п. 2 ст. 257 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения и по иным аналогичным основаниям первоначальная стоимость основных средств изменяется. В связи с этим затраты по монтажу специализированного оборудования по системам безопасности и специальной связи изменяют первоначальную стоимость основного средства и учитываются для целей налогообложения прибыли организации через амортизацию.

Что касается процентов за пользование кредитом, то в соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 265 и п. 8 ст. 272 Кодекса такие суммы учитываются в составе внереализационных расходов на конец соответствующего месяца.

В отношении вычетов по налогу на добавленную стоимость следует отметить, что на основании п. 2 ст. 171 Кодекса к вычету принимаются суммы этого налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, используемых для осуществления операций, облагаемых этим налогом.

Кроме того, согласно п. 6 ст. 171 Кодекса вычетам подлежат в том числе суммы налога, предъявленные налогоплательщику подрядными организациями (застройщиками или техническими заказчиками) при сборке (разборке), монтаже (демонтаже) основных средств, а также по товарам (работам, услугам), приобретенным для выполнения строительно-монтажных работ. При этом согласно п. п. 1 и 5 ст. 172 Кодекса вычеты налога по работам, выполненным подрядными организациями при проведении ими капитального строительства, подлежат вычетам у налогоплательщика на основании счетов-фактур после принятия на учет указанных работ и при наличии соответствующих первичных документов.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Н.А.КОМОВА