Если лицензионный договор, подлежащий госрегистрации, предусматривает начало своего действия с момента фактической передачи права использования результатов интеллектуальной деятельности, т.е. до госрегистрации, то лицензионные платежи могут учитываться в расходах по налогу на прибыль с момента начала использования объектов интеллектуальной собственности в деятельности налогоплательщика.

Вопрос: Организация планирует использовать в своей предпринимательской деятельности объекты интеллектуальной собственности третьего лица (далее - правообладатель). Указанные объекты интеллектуальной собственности (товарный знак) охраняются в соответствии с законодательством РФ.

Между правообладателем и организацией заключаются лицензионные договоры, предметом которых является предоставление организации соответствующих прав по использованию объектов интеллектуальной собственности (товарного знака) путем маркировки продукции (услуг).

Заключаемые лицензионные договоры подлежат госрегистрации в Роспатенте.

При этом организация планирует начать реализовывать маркированную товарным знаком продукцию (и, соответственно, использовать объекты интеллектуальной собственности) до госрегистрации соответствующих лицензионных договоров.

ГК РФ предусматривает обязательность регистрации некоторых видов договоров (в частности, это касается договоров, предметом которых являются объекты интеллектуальной собственности).

В соответствии с п. 2 ст. 425 ГК РФ стороны могут урегулировать свои отношения даже применительно к этапу до подписания договора.

В случае включения положений, предусмотренных п. 2 ст. 425 ГК РФ, в лицензионный договор вправе ли организация уменьшить налоговую базу по налогу на прибыль на сумму расходов по уплате лицензионного вознаграждения, которые возникли в период до госрегистрации договора в Роспатенте?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 23 октября 2013 г. N 03-03-06/1/44292

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке учета для целей налогообложения прибыли организации расходов в виде платежей по лицензионному договору на предоставление права использования результатов интеллектуальной деятельности и сообщает следующее.

В соответствии со ст. 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) налогоплательщики при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций вправе уменьшить доходы на сумму осуществленных (понесенных) обоснованных и документально подтвержденных расходов (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, убытков). При этом под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Учитывая изложенное, расходы в виде платежей по лицензионному договору на предоставление права использования результата интеллектуальной деятельности должны быть подтверждены в том числе лицензионным договором, заключенным в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации (далее - ГК РФ).

Кроме того, следует учитывать, что согласно ст. 1232 ГК РФ в случаях, когда результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации подлежат в соответствии с ГК РФ государственной регистрации, отчуждение исключительного права на такой результат или на такое средство по договору, залог этого права и предоставление права использования такого результата или такого средства по договору, а равно и переход исключительного права на такой результат или на такое средство без договора также подлежат государственной регистрации, порядок и условия которой устанавливаются Правительством Российской Федерации,

Пунктом 2 ст. 1235 ГК РФ установлено, что несоблюдение письменной формы или требования о государственной регистрации влечет за собой недействительность лицензионного договора.

Таким образом, в случае если результат интеллектуальной деятельности, права на который предоставляются по договору, подлежит государственной регистрации, основанием для включения лицензионных платежей в расходы для целей налогообложения прибыли организации является лицензионный договор, зарегистрированный в установленном порядке.

Вместе с тем в случае если в соответствии с п. 2 ст. 425 ГК РФ условия договора распространены на период с момента фактической передачи налогоплательщику права использования результатов интеллектуальной деятельности, то лицензионные платежи по лицензионному договору, находящемуся на государственной регистрации, могут приниматься в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль организаций с момента начала использования результатов интеллектуальной деятельности в деятельности налогоплательщика.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, не является нормативным правовым актом и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Н.А.КОМОВА