Решение налоговой инспекции, принятое в результате предоставления государственной услуги по госрегистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств, может быть обжаловано в УФНС России по соответствующему субъекту РФ.

Вопрос: О порядке досудебного (внесудебного) обжалования решения налогового органа, принятого в результате предоставления государственной услуги по госрегистрации юрлиц, физлиц в качестве ИП и крестьянских (фермерских) хозяйств.

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 23 октября 2013 г. N 03-01-10/44492

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение ТСЖ и сообщает следующее.

Министерство финансов Российской Федерации не уполномочено оценивать или подтверждать правомерность (неправомерность) актов налоговых органов, действий (бездействия) их должностных лиц. В Министерстве финансов Российской Федерации не рассматриваются возникающие разногласия между налогоплательщиками (плательщиками сборов, налоговыми агентами) и налоговыми органами.

Обжалование актов налоговых органов, действий (бездействия) их должностных лиц осуществляется в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Одновременно обращаем внимание, что в случае досудебного (внесудебного) обжалования решения инспекции Федеральной налоговой службы, принятого в результате предоставления государственной услуги по государственной регистрации юридических лиц, физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств, жалоба подается в управление Федеральной налоговой службы по соответствующему субъекту Российской Федерации (п. 113 Административного регламента предоставления Федеральной налоговой службой государственной услуги по государственной регистрации юридических лиц, физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств, утвержденного Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 22.06.2012 N 87н).

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

А.С.КИЗИМОВ