ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА
ПИСЬМО
от 6 сентября 2013 года № ЗН-3-1/3228

    Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение и сообщает следующее.

    В соответствии с положениями ст. 45 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) обязанность по уплате налога должна быть выполнена в срок, установленный законодательством о налогах и сборах.

    Указанной статьей установлено, что в случае неправильного указания в поручении на перечисление суммы налога номера счета Федерального казначейства и наименования банка получателя, повлекшего неперечисление этой суммы в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства, обязанность по уплате налога не признается исполненной.

    Согласно п. 7 этой же статьи Кодекса при обнаружении ошибки в оформлении поручения на перечисление налога, не повлекшей неперечисления этого налога в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства, налогоплательщик вправе обратиться в налоговый орган с заявлением об уточнении основания, типа и принадлежности платежа, а также налогового периода или статуса плательщика.

    Таким образом, положения ст. 45 Кодекса не устанавливают возможность уточнения реквизитов счета Федерального казначейства.

    Учитывая изложенное, следует повторно оплатить земельный налог, указав в платежном поручении правильные реквизиты получателя платежа (номер счета УФК и ИФНС России).

    При этом денежные средства, ошибочно перечисленные на счет УФК другого субъекта, могут быть возвращены в порядке, определенном Приказом Минфина России от 05.09.2008 № 92н "Об утверждении Порядка учета Федеральным казначейством поступлений в бюджетную систему Российской Федерации и их распределения между бюджетами бюджетной системы Российской Федерации".

    Для возврата указанных денежных средств необходимо обратиться в налоговый орган по месту своего учета.

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
3 класса
Н.С. Завилова