Пленум ВАС РФ дает новые разъяснения по применению части первой НК РФ.

Они охватывают широкий круг вопросов. В их числе - исполнение обязанности по уплате налога; ответственность за нарушение законодательства о налогах и сборах; налоговый контроль; возврат (зачет) излишне уплаченных (взысканных) сумм; вступление решений налогового органа в силу, их обжалование в вышестоящий налоговый орган и др. Прежние разъяснения, которые касались соответствующих вопросов, утрачивают силу.

В частности, обращается внимание на следующее.
В силу НК РФ недоимка, задолженность по пеням и штрафам признаются безнадежными ко взысканию в т. ч. в случае, когда судом принят акт, в соответствии с которым налоговый орган утрачивает возможность взыскать их в связи с истечением установленного для этого срока. Инициировать соответствующее судебное разбирательство вправе не только налоговый орган, но и налогоплательщик. Записи о задолженности, по которой утрачена возможность взыскания налоговым органом в принудительном порядке, исключаются из лицевого счета налогоплательщика только на основании судебного акта.

При недостаточности средств ликвидируемой организации остающаяся задолженность по налогам, сборам, пеням и штрафам должна быть погашена ее учредителями (участниками) только в случаях, когда они субсидиарно отвечают по ее долгам.

Отсутствие недоимки по задекларированному налогу либо суммы налога к уплате по декларации не освобождает от ответственности за непредставление декларации в срок. При этом составом данного правонарушения не охватываются такие деяния, как непредставление либо несвоевременная подача по итогам отчетного периода расчета авансовых платежей.

Налогоплательщик не привлекается к ответственности за неуплату (неполную уплату) налога, если у него имелась переплата по тому же налогу в размере, превышающем или равном сумме занижения, и она не была зачтена в счет иных его задолженностей. Если при указанных условиях переплата была меньше суммы заниженного налога, то налогоплательщик освобождается от ответственности в соответствующей части.

Помещения и территории, используемые налогоплательщиком для извлечения дохода (прибыли), могут осматриваться только в рамках выездной налоговой проверки.

Налоговый орган может извещать о месте и времени рассмотрения материалов налоговой проверки в т. ч. посредством телефонограммы, телеграммы, по факсимильной связи или в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи.

Потребность взыскать налог за счет конкретного имущества, находящегося в собственности налогоплательщика, сама по себе не является достаточным основанием, чтобы расторгнуть или признать недействительным договор о его передаче третьему лицу.