Вопрос: В соответствии со ст. 123 НК РФ налоговые агенты несут ответственность за неправомерное неудержание и (или) неперечисление (неполное удержание и (или) перечисление) в установленный НК РФ срок сумм НДФЛ, подлежащего удержанию и перечислению.

Во время выездной налоговой проверки за 2010 г. выявлены случаи неполного перечисления удержанных сумм налога в установленные сроки. Перечисление сумм НДФЛ произведено налоговым агентом до окончания указанной налоговой проверки. Соответствующие пени уплачены до вынесения решения по результатам проверки.

Правомерно ли взыскание налоговым органом в 2013 г. штрафа по ст. 123 НК РФ за несвоевременное неполное перечисление НДФЛ за 2010 г. организацией - налоговым агентом, если налог был полностью перечислен до окончания налоговой проверки?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 24 июля 2013 г. N 03-02-07/1/29131

В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено обращение по вопросу о применении ст. 123 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и сообщается следующее.

В силу пп. 1 п. 3 ст. 24 Кодекса налоговые агенты обязаны правильно и своевременно исчислять, удерживать из денежных средств, выплачиваемых налогоплательщикам, и перечислять налоги в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства.

За неисполнение или ненадлежащее исполнение возложенных на него обязанностей налоговый агент несет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации (п. 5 ст. 24 Кодекса).

Особенности исчисления налога на доходы физических лиц налоговыми агентами, а также порядок и сроки уплаты указанного налога налоговыми агентами определены ст. 226 Кодекса.

Согласно п. п. 4 и 6 ст. 226 Кодекса налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате и перечислять ее не позднее дня фактического получения в банке наличных денежных средств на выплату дохода, а также дня перечисления дохода со счетов налоговых агентов в банке на счета налогоплательщика либо по его поручению на счета третьих лиц в банках.

За неправомерное неудержание и (или) неперечисление (неполное удержание и (или) перечисление) в установленный Кодексом срок сумм налога, подлежащего удержанию и перечислению налоговым агентом, ст. 123 Кодекса установлена ответственность.

Как следует из вышеназванного обращения, налоговым органом в ходе выездной налоговой проверки по вопросу правильности удержания, полноты и своевременности перечисления налога на доходы физических лиц в бюджетную систему Российской Федерации выявлено неполное перечисление удержанных сумм налога на доходы физических лиц за 2010 г. Перечисление указанных сумм налога в бюджетную систему Российской Федерации было произведено налоговым агентом до окончания указанной налоговой проверки, соответствующие пени уплачены до вынесения решения о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения по результатам названной налоговой проверки.

Обстоятельства, исключающие привлечение лица к ответственности за совершение налогового правонарушения, предусмотрены ст. 109 Кодекса.

Последующее перечисление налога не является обстоятельством, исключающим привлечение лица к ответственности за совершение указанного налогового правонарушения.

Учитывая изложенное, полагаем, что налоговый агент правомерно привлечен к ответственности, установленной ст. 123 Кодекса.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН