Вопрос: О налогообложении НДФЛ суммы неустойки, выплаченной по решению суда организацией физлицу за ненадлежащее исполнение условий договора, а также о возврате суммы налога в случае отмены решения о выплате неустойки вышестоящим судом; об отсутствии оснований для налогообложения НДФЛ выплаты по решению суда компенсации за причинение морального вреда; об исполнении обязанностей налогового агента организацией в случае разделения сумм, причитающихся физлицу и подлежащих удержанию в виде налога, а также в случае, если разделение не производилось.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 18 февраля 2013 г. N 03-04-06/4224

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросам обложения налогом на доходы физических лиц и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Как указывается в рассматриваемом письме, за ненадлежащее исполнение условий договора организация выплачивает физическим лицам суммы неустойки, а также суммы возмещения морального вреда. Указанные выплаты производятся на основании решения суда, а также в соответствии с мировыми соглашениями и соглашениями о компенсации, утвержденными сторонами. В ряде случаев решения суда могут быть отменены вышестоящим судом.

Пунктом 1 ст. 210 Кодекса установлено, что при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме.

Согласно ст. 41 Кодекса доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и для физических лиц определяемая в соответствии с гл. 23 "Налог на доходы физических лиц" Кодекса.

В соответствии со ст. 330 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - Гражданский кодекс) неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения.

В связи с этим сумма неустойки, выплаченная физическому лицу за ненадлежащее исполнение условий договора, отвечает вышеуказанным признакам экономической выгоды и является его доходом, подлежащим обложению налогом на доходы физических лиц.

При получении налогоплательщиком от организации указанного дохода, подлежащего налогообложению, организация на основании п. 1 ст. 24 и ст. 226 Кодекса признается налоговым агентом и обязана исполнять обязанности, предусмотренные для налоговых агентов ст. ст. 226 и 230 Кодекса.

В случае если решение суда, в соответствии с которым организация выплатила физическому лицу суммы неустойки, было отменено вышестоящим судом в полном объеме, суммы налога на доходы физических лиц, удержанные организацией с указанных доходов, подлежат возврату физическому лицу в порядке, предусмотренном ст. 231 Кодекса.

Что касается вопроса налогообложения выплаты компенсации за причинение морального вреда, то в соответствии с п. 3 ст. 217 Кодекса не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), в том числе связанных с возмещением вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья.

Согласно ст. 151 Гражданского кодекса, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

Сумма возмещения морального вреда, выплаченная организацией на основании решения суда, является компенсационной выплатой, связанной с возмещением вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья, предусмотренной абз. 2 п. 3 ст. 217 Кодекса, и на этом основании не подлежит обложению налогом на доходы физических лиц.

По вопросу выполнения налоговым агентом своих обязанностей при выплате налогоплательщику по решению суда дохода, подлежащего обложению налогом на доходы физических лиц, сообщаем, что особенностей выполнения таких обязанностей Кодексом не установлено.

При этом следует учитывать, что организации-должнику в соответствии с гражданским процессуальным законодательством предоставлено право на стадии рассмотрения гражданского дела о взыскании с организации-ответчика суммы доходов обратить внимание суда на необходимость определения задолженности, подлежащей взысканию, с учетом требований законодательства о налогах и сборах.

При реализации ответчиком указанного права судом в резолютивной части решения обычно указываются сумма дохода, подлежащая взысканию в пользу физического лица, и сумма, которую необходимо удержать в качестве налога и перечислить в бюджетную систему Российской Федерации.

Однако, если при вынесении решения суды не производят разделения сумм, причитающихся физическому лицу и подлежащих удержанию с физического лица, организация - налоговый агент, по нашему мнению, не имеет возможности удержать у налогоплательщика налог на доходы физических лиц. При этом налоговый агент обязан в соответствии с п. 5 ст. 226 Кодекса не позднее одного месяца с даты окончания налогового периода, в котором возникли соответствующие обстоятельства, письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме налога.

В случае если организация производит выплату физическим лицам доходов, подлежащих налогообложению, в соответствии с мировым соглашением или соглашением о компенсации, утвержденным сторонами, организация обязана исчислить, удержать и перечислить суммы налога на доходы физических лиц с указанных доходов. Невозможности удержать налог на доходы физических лиц в этом случае не возникает.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Н.А.КОМОВА