По вопросу об учете расходов на приобретение обновлений для программ ЭВМ в целях налогообложения прибыли разъяснено следующее.

Программы для ЭВМ, на которые организация не имеет исключительных прав, не включаются в состав нематериальных активов.

Если организация использует метод начисления, расходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся. При этом не имеет значения время фактической выплаты денежных средств (иной формы их оплаты). Расходы учитываются в том периоде, в котором они возникают исходя из условий сделки. Если она не содержит таких условий и связь между доходами и расходами не может быть установлена четко или определяется косвенным путем, расходы распределяются налогоплательщиком самостоятельно.

При определении налоговой базы по налогу на прибыль затраты на приобретение прав на использование программ для ЭВМ и баз данных по договорам с правообладателем учитываются в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией. К ним также относятся затраты на приобретение исключительных прав на программы для ЭВМ стоимостью менее 40 тыс. руб.

Если из условий договора на приобретение неисключительных прав нельзя определить срок использования программ для ЭВМ, то затраты на их приобретение распределяются с учетом принципа равномерности признания доходов и расходов. При этом налогоплательщик вправе самостоятельно определить период, в течение которого указанные расходы учитываются для целей налогообложения прибыли.

По мнению Минфина России, аналогичный порядок следует применять в отношении расходов по работам, связанным с обновлением и модификацией программ для ЭВМ, результаты которых будут применяться налогоплательщиком в течение срока использования программного продукта.