Вопрос:

ООО создало представительство на территории иностранного государства - Украины. Представительство не является самостоятельным юридическим лицом, не занимается хозяйственной деятельностью, осуществляет только представительские функции, собственного баланса не имеет, финансируется за счет средств, поступающих от головной организации.

Представительство заключает трудовые договоры на территории Украины с гражданами данного государства, уплачивает с сумм начисленной работникам представительства оплаты труда взносы во внебюджетные фонды Украины в соответствии с национальным законодательством. Указанные платежи во внебюджетные фонды являются обязательными для представительства, экономически обоснованными, документально подтвержденными, т.е. соответствующими для их признания в качестве расходов критериям, установленным "ст. 252" НК РФ. Указанные расходы также не поименованы в "ст. 270" НК РФ.

В соответствии со "ст. 311" НК РФ расходы, произведенные российской организацией в связи с получением доходов от источников за пределами Российской Федерации, учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль в порядке и размерах, установленных гл. 25 НК РФ.
Может ли ООО, руководствуясь положениями "ст. ст. 252", "255", "311" НК РФ, учесть расходы представительства в виде обязательных платежей во внебюджетные фонды Украины при найме иностранных граждан на работу в представительство в составе расходов, учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 3 ноября 2011 г. N 03-03-06/1/715

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета в целях налогообложения прибыли расходов по уплате обязательных взносов во внебюджетные фонды иностранного государства при найме иностранных граждан на работу в представительство российской организации на территории иностранного государства и сообщает следующее.

"Статьей 311" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлено, что при определении налоговой базы расходы, произведенные российской организацией в связи с получением доходов от источников за пределами Российской Федерации, вычитаются в порядке и размерах, установленных гл. 25 Кодекса.

В соответствии со "ст. 264 гл. 25" Кодекса в составе расходов учитываются, в частности, суммы налогов и сборов, таможенных пошлин и сборов, страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации на обязательное пенсионное страхование, в Фонд социального страхования Российской Федерации на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования на обязательное медицинское страхование, начисленные в установленном законодательством Российской Федерации порядке, за исключением перечисленных в "ст. 270" Кодекса.

Кроме того, согласно "п. 2 ст. 263" Кодекса включению в состав расходов подлежат расходы по обязательным видам страхования, установленные законодательством Российской Федерации.

Таким образом, по мнению Департамента, обязательные взносы российской организации во внебюджетные фонды иностранного государства в целях налогообложения прибыли не учитываются.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. Направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН