Вопрос: В ходе выездной налоговой проверки была исключена часть расходов из налоговой базы по налогу на прибыль и вычеты по НДС в связи с тем, что ИФНС России сделан вывод: организацией был создан формальный документооборот с целью получения налоговой выгоды без осуществления реальных хозяйственных операций.

24.09.2010 постановлением апелляционного суда требования ИФНС России частично удовлетворены. На основании постановления суда в бухучете организации произведены корректировки по расходам от контрагентов.

В связи с тем что исключенные расходы были полностью оплачены, при внесении изменений в бухучет возникла дебиторская задолженность.

Можно ли списать возникшую дебиторскую задолженность в состав расходов по налогу на прибыль в 2011 г. как безнадежный долг по истечении срока исковой давности?

Какой момент в целях налога на прибыль считать истечением срока исковой давности, если расчеты велись в 2007, 2008 гг.? В период с 2009 г. по настоящее время сверка расчетов с бюджетом не проводилась, платежи не осуществлялись.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 19 июля 2011 г. N 03-03-06/1/426

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу списания в целях налогообложения прибыли сумм безнадежных долгов и сообщает, что в соответствии со "ст. 34.2" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) Министерство финансов Российской Федерации дает письменные разъяснения налогоплательщикам, плательщикам сборов и налоговым агентам по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах.

Консультирование указанных лиц по выбору наиболее оптимального для налогоплательщика порядка уплаты налога, проведение экспертизы договоров, учредительных и иных документов организаций, методик оценки показателей хозяйственной деятельности этих лиц, а также оценка конкретных хозяйственных операций к обязанностям Минфина России не относятся.

Одновременно сообщаем следующее.

В соответствии с "п. 2 ст. 265" Кодекса к внереализационным расходам приравниваются убытки, полученные налогоплательщиком в отчетном (налоговом) периоде, в частности суммы безнадежных долгов.

"Пунктом 2 ст. 266" Кодекса определено, что безнадежными долгами (долгами, нереальными к взысканию) признаются те долги перед налогоплательщиком, по которым истек установленный срок исковой давности, а также те долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа или ликвидации организации.

Таким образом, истечение срока исковой давности является одним из оснований отнесения дебиторской задолженности в состав внереализационных расходов как долга, нереального к взысканию.

Порядок признания расходов при методе начисления предусматривает, что расходы, принимаемые для целей налогообложения, признаются таковыми в том отчетном (налоговом периоде), к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты ("п. 1 ст. 272" Кодекса).

Таким образом, налогоплательщик, проводя по состоянию на последнюю дату отчетного (налогового) периода инвентаризацию, по ее итогам должен определить сумму дебиторской задолженности, по которой срок исковой давности истек, другие долги, нереальные к взысканию, и произвести их списание.

Понятие исковой давности, общий и специальные сроки исковой давности определены "ст. ст. 195" - "197" Гражданского кодекса Российской Федерации.

Определение налогового периода, в котором упомянутые расходы подлежат учету, должно производиться с учетом обстоятельств, свидетельствующих о перерыве течения срока исковой давности ("ст. 203" Гражданского кодекса Российской Федерации). При этом подписание акта сверки должником является совершением обязанным лицом действия, свидетельствующего о признании имеющегося долга, что в смысле "ст. 203" Гражданского кодекса Российской Федерации прерывает течение срока исковой давности.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН