Согласно изменениям, внесенным Указанием ЦБ РФ от 06.07.2010 N 2477-У в "Правила ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях...", исключены из ежедневной переоценки суммы авансов и предварительной оплаты в иностранной валюте, учитываемые на балансовых счетах по учету расчетов с организациями-нерезидентами по хозяйственным операциям.

В своих разъяснениях о порядке применения новой редакции названных Правил Банк России указал, что данные изменения соответствуют требованиям ПБУ 3/2006 "Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте".

В частности, сообщается, что суммы полученных авансов и предварительной оплаты учитываются на балансовых счетах N 60313, N 60314 в валюте перечисления с отражением в балансе рублевого эквивалента по курсу Банка России на дату перечисления (получения) и в дальнейшем не переоцениваются. По суммам авансов и предварительной оплаты в иностранной валюте, числящимся на указанных счетах до даты вступления в силу указанных изменений, переоценка должна быть прекращена с 22 августа 2010 года (даты вступления в силу Указания N 2477-У).

Помимо этого, в частности, в разъяснениях Банка России затронуты вопросы, касающиеся бухгалтерского учета паев S.W.I.F.T.