Цель изменений - усилить защиту участников долевого строительства.

Закреплен перечень затрат, осуществляемых за счет дольщиков. Они вправе расторгнуть договор через суд в случае нецелевого использования средств застройщиком.

Прежде дольщик мог отказаться от исполнения договора, если в установленный последним срок застройщик не передал объект. Теперь такое право возникает через 2 месяца после истечения этого срока.

Минимальный гарантийный срок на технологическое и инженерное оборудование, входящее в состав передаваемого дольщикам объекта, уменьшен с 5 до 3 лет.

Объект долевого строительства находится в залоге у дольщика с даты, когда получено разрешение на ввод в эксплуатацию (ранее - с момента госрегистрации права собственности застройщика).

Поручитель застройщика отвечает по его обязательствам субсидиарно, а не солидарно.

Теперь средства дольщиков нельзя привлекать на основании Закона об инвестиционной деятельности в форме капитальных вложений.

Установлена административная ответственность за непредставление документов (сведений) в орган по контролю и надзору в области долевого строительства.

Госрегистрации подлежат не только договоры участия в долевом строительстве, но и права его участников на соответствующий объект.

От НДС освобождаются услуги застройщика в рамках договора участия в долевом строительстве (кроме тех, что оказываются при строительстве объектов производственного назначения).

Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования. Исключение - поправки к НК РФ. Они вступают в силу по истечении месяца со дня официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по НДС.