Платежи за принятое в лизинг имущество относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией (пп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ). На практике встречаются ситуации, когда в условиях экономического кризиса лизинговое имущество не востребовано. При этом лизинговые платежи в период простоя продолжают уплачиваться и для целей бухучета они отражаются на счете 97 как расходы будущих периодов. Финансовое ведомство разъяснило порядок признания в данной ситуации указанных платежей для целей налогообложения прибыли.

Лизинговые платежи учитываются в расходах при условии соответствия критериям, установленным ст. 252 НК РФ, т.е. если они экономически обоснованны, документально подтверждены и произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. Поскольку лизинговое имущество изначально получено с целью получения дохода, то условие об экономической оправданности затрат выполняется. Поэтому лизинговые платежи в ключаются в состав расходов в тех отчетных периодах, в которых они возникли исходя из условий договора лизинга (пп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ), независимо от факта эксплуатации имущества.

Следует отметить, что в период, когда лизинговое имущество временно не используется, в расходах учитываются также суммы начисленной амортизации. Это подтверждает и Минфин России, и арбитражная практика (подробнее см. Энциклопедию спорных ситуаций по налогу на прибыль).