МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
от 26 ноября 2008 г. N 3-5-04/728@

О ВЫДАЧЕ СПРАВКИ О ПОЛУЧЕНИИ/НЕПОЛУЧЕНИИ СОЦИАЛЬНОГО
НАЛОГОВОГО ВЫЧЕТА

Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение по вопросам, касающимся порядка выдачи справок о подтверждении получения/неполучения налогоплательщиком социального налогового вычета по суммам пенсионных взносов, уплаченных в негосударственные пенсионные фонды (далее - НПФ), зарегистрированные на территории Российской Федерации, и сообщает следующее.

Порядок налогообложения доходов, получаемых физическими лицами, определен главой 23 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).

В соответствии с пунктом 3 статьи 210 Кодекса для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка, установленная в размере 13 процентов, налоговая база по налогу на доходы физических лиц определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных, в частности, на сумму социального налогового вычета, установленного подпунктом 4 пункта 1 статьи 219 Кодекса.

Указанный социальный налоговый вычет предоставляется в сумме уплаченных налогоплательщиком в налоговом периоде пенсионных взносов по договору (договорам) негосударственного пенсионного обеспечения, заключенному (заключенным) налогоплательщиком с негосударственным пенсионным фондом в свою пользу и (или) в пользу супруга (в том числе в пользу вдовы, вдовца), родителей (в том числе усыновителей), детей-инвалидов (в том числе усыновленных, находящихся под опекой (попечительством)), - в размере фактически произведенных расходов, но не более 100 000 рублей в налоговом периоде (пункт 2 статьи 219 Кодекса).

При этом следует иметь в виду, что положения подпункта 4 пункта 1 статьи 219 Кодекса распространяются только на правоотношения, возникшие с 1 января 2007 года, т.е. в отношении тех сумм расходов по договорам негосударственного пенсионного обеспечения, оплата которых произведена налогоплательщиками начиная с 1 января 2007 года.

На основании пункта 2 статьи 213.1 Кодекса при определении налоговой базы по НДФЛ по договорам негосударственного пенсионного обеспечения, заключаемым с НПФ, учитываются:

суммы пенсий физическим лицам, выплачиваемых по пенсионным договорам, заключенным организациями и иными работодателями в пользу работников;

суммы пенсий, выплачиваемых по пенсионным договорам, заключенным физическими лицами - вкладчиками в пользу других физических лиц - участников договоров;

денежные (выкупные) суммы за вычетом сумм платежей (взносов), внесенных физическим лицом - вкладчиком в свою пользу, которые подлежат выплате в соответствии с пенсионными правилами и условиями пенсионных договоров, заключенных с НПФ, в случае досрочного расторжения указанных договоров (за исключением случаев их досрочного расторжения по причинам, не зависящим от воли сторон, или перевода выкупной суммы в другой НПФ), а также в случае изменения условий указанных договоров в отношении срока их действия.

Указанные суммы подлежат налогообложению у источника выплат, которым является соответствующий НПФ.

С 1 января 2008 года внесенные налогоплательщиком-вкладчиком по пенсионному договору суммы платежей (взносов), в отношении которых налогоплательщику был предоставлен социальный налоговый вычет, установленный подпунктом 4 пункта 1 статьи 219 Кодекса, подлежат налогообложению при выплате денежной (выкупной) суммы (за исключением случаев досрочного расторжения указанного договора по причинам, не зависящим от воли сторон, или перевода денежной (выкупной) суммы в другой НПФ).

При этом НПФ при выплате физическому лицу - вкладчику денежных (выкупных) сумм обязан удержать сумму НДФЛ, исчисленную с суммы дохода, равной сумме платежей (взносов), уплаченных налогоплательщиком по этому договору, за каждый календарный год, в котором налогоплательщик имел право на получение социального налогового вычета, установленного подпунктом 4 пункта 1 статьи 219 Кодекса.

В случае если налогоплательщик-вкладчик предоставит справку, выданную налоговым органом по месту жительства налогоплательщика, подтверждающую неполучение налогоплательщиком социального налогового вычета либо подтверждающую факт получения налогоплательщиком суммы социального налогового вычета, предусмотренного подпунктом 4 пункта 1 статьи 219 Кодекса, НПФ соответственно не удерживает либо исчисляет подлежащую удержанию сумму НДФЛ.

Форма указанной Справки утверждена Приказом ФНС России от 12.11.2007 N ММ-3-04/625@. Для получения Справки налогоплательщик представляет в налоговый орган по месту жительства письменное заявление о выдаче Справки, копии договора (договоров) негосударственного пенсионного обеспечения и платежных документов, подтверждающих уплату налогоплательщиком-вкладчиком пенсионных взносов по данному договору (договорам).

В заявлении указываются реквизиты заключенных налогоплательщиком договоров, а также сведения о налоговом агенте - НПФ, которому представляется Справка. Заявление и перечисленные выше документы могут представляться налогоплательщиком лично, либо через доверенное лицо, либо по почте.

Если в ходе рассмотрения представленных налогоплательщиком заявления и документов установлено, что у налогоплательщика-вкладчика не имеется права на получение социального налогового вычета, предусмотренного подпунктом 4 пункта 1 статьи 219 Кодекса, налогоплательщику направляется письменное сообщение с указанием причин отказа в выдаче Справки, которое подписывается руководителем (заместителем руководителя) налогового органа.

Указанный социальный налоговый вычет предоставляется на основании письменного заявления налогоплательщика при подаче им налоговой декларации в налоговый орган по окончании налогового периода и документов, подтверждающих его фактические расходы по негосударственному пенсионному обеспечению, произведенные в период с 1 января 2007 года.

Такими документами, в частности, являются: договор, заключенный налогоплательщиком с НПФ; платежные документы, подтверждающие уплату пенсионных взносов налогоплательщиком-вкладчиком (платежные поручения на перечисление взносов, квитанции об уплате взносов и т.п.). При этом выписка о состоянии пенсионного счета налогоплательщика-вкладчика в НПФ не может заменять платежные документы, подтверждающие фактические расходы налогоплательщика по негосударственному пенсионному обеспечению.

В случаях, когда работниками заключены договоры с НПФ, но при этом пенсионные взносы вносятся на счет НПФ ежемесячно бухгалтерией предприятия (организации) одним платежным поручением с приложением реестра, в котором содержатся сведения о вкладчиках и суммах взносов, а необходимая для перечисления сумма удерживается непосредственно из заработной платы вкладчиков, налогоплательщикам при обращении за получением вышеуказанного налогового вычета дополнительно следует представить в налоговый орган заверенные по установленной форме выписки из реестров, прилагаемых к платежным поручениям, с указанием сведений о конкретном вкладчике и суммах перечисленных от его имени в налоговом периоде пенсионных взносов.

Действительный

государственный советник

Российской Федерации

2 класса

С.Н.ШУЛЬГИН