МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА


ПИСЬМО
от 30 октября 2008 г. N ШС-15-3/1263


ОБ УПЛАТЕ НАЛОГОВ
ОБЩЕСТВЕННЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ, ПРИМЕНЯЮЩИМИ УПРОЩЕННУЮ
СИСТЕМУ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ


В связи с обращением Федеральная налоговая служба сообщает следующее.

Согласно пункту 3 статьи 50 Гражданского кодекса Российской Федерации юридические лица, являющиеся некоммерческими организациями, могут создаваться в форме общественных организаций.

Статьей 346.12 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлены определенные ограничения в применении упрощенной системы налогообложения. В частности, организация не имеет права перейти на упрощенную систему налогообложения, если по итогам девяти месяцев того года, в котором организация подает заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения, доходы, определяемые в соответствии со статьей 248 Кодекса, превысили 15 млн. рублей.

При соблюдении также всех других ограничений, установленных статьей 346.12 Кодекса, организации, включая некоммерческие, к которым относятся и общественные организации, имеют право применять упрощенную систему налогообложения.
В соответствии с пунктом 1 статьи 346.15 Кодекса организации при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 Кодекса, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьей 250 Кодекса.

При определении объекта налогообложения организациями не учитываются доходы, предусмотренные статьей 251 Кодекса.
Согласно подпункту 14 пункта 2 статьи 251 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитываются доходы в виде имущества, полученного налогоплательщиком в рамках целевого финансирования, к которому, в частности, относятся гранты, предоставляемые на безвозмездной и безвозвратной основах российскими физическими лицами, некоммерческими организациями, а также иностранными и международными организациями и объединениями по перечню таких организаций, утверждаемому Правительством Российской Федерации, на осуществление конкретных программ в области образования, искусства, культуры, охраны здоровья населения (направления - СПИД, наркомания, детская онкология, включая онкогематологию, детская эндокринология, гепатит и туберкулез), охраны окружающей среды, защиты прав и свобод человека и гражданина, предусмотренные законодательством Российской Федерации, социального обслуживания малоимущих и социально не защищенных категорий граждан, а также на проведение конкретных научных исследований.

Гранты предоставляются на условиях, определяемых грантодателем, с обязательным предоставлением грантодателю отчета о целевом использовании гранта.

Кроме того, налогоплательщики, получившие средства целевого финансирования, обязаны вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевого финансирования. При отсутствии такого учета у налогоплательщика, получившего средства целевого финансирования, указанные средства рассматриваются как подлежащие налогообложению с даты их получения.
Таким образом, гранты, полученные организацией в виде целевого финансирования, не учитываются в составе доходов при определении объекта налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения.
Учитывая вышеизложенное, при использовании общественной организацией средств целевого финансирования (грантов) по целевому назначению и при отсутствии у нее других доходов, учитываемых при определении объекта налогообложения, объекта налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, не возникает.

Вместе с тем отсутствие у налогоплательщика доходов от реализации не может служить основанием для отказа в применении упрощенной системы налогообложения.

Что касается уплаты общественными организациями, применяющими упрощенную систему налогообложения, единого социального налога, то сообщаем следующее.

В соответствии с пунктом 2 статьи 346.11 Кодекса применение упрощенной системы налогообложения организациями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате, в том числе единого социального налога.

Позиция Министерства финансов Российской Федерации по данному вопросу изложена в письме от 28.06.2007 N 03-11-04/2/171.
Таким образом, если организация, применяющая упрощенную систему налогообложения, заработную плату сотрудникам выплачивает из средств целевых поступлений, то такие выплаты не облагаются единым социальным налогом.


Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса
С.Н.ШУЛЬГИН