Вопрос: В результате ДТП, произошедшего по вине водителя - работника банка при исполнении служебных обязанностей, причинен вред физическому лицу. На основании соглашения о возмещении вреда банк производит выплаты, связанные с возмещением вреда, причиненного физическому лицу его работником (суммы возмещения ущерба и морального вреда). Будут ли облагаться указанные выплаты НДФЛ и если будут, то в каком порядке?


Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 26 марта 2008 г. N 03-04-06-01/65

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения доходов физического лица в виде выплат, связанных с возмещением вреда, причиненного увечьем, и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Как указывается в рассматриваемом письме, на основании соглашения о возмещении вреда организация производит выплаты, связанные с возмещением вреда, причиненного физическому лицу ее работником (суммы возмещения ущерба и морального вреда).

Пунктом 3 ст. 217 Кодекса предусмотрено, что не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц все виды установленных законодательством Российской Федерации компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных, в частности, с возмещением вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья.

В соответствии с п. 1 ст. 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - Гражданский кодекс) вред, причиненный личности или имуществу гражданина подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Пунктом 1 ст. 1068 Гражданского кодекса установлено, что юридическое лицо должно возместить вред, причиненный его работником при исполнении трудовых (служебных, должностных) обязанностей.

Согласно ст. 1085 гл. 59 Гражданского кодекса при причинении гражданину увечья или ином повреждении его здоровья возмещению подлежит утраченный потерпевшим заработок (доход), который он имел либо определенно мог иметь, а также дополнительно понесенные расходы, вызванные повреждением здоровья.

Таким образом, сумма возмещения ущерба, выплачиваемая организацией физическому лицу на основании соглашения о возмещении вреда в возмещение вреда, причиненного ему работником организации при исполнении трудовых (служебных, должностных) обязанностей, являясь в соответствии с п. 3 ст. 217 Кодекса компенсационной выплатой, связанной с возмещением вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья, не подлежит налогообложению налогом на доходы физических лиц.

Что касается возмещения морального вреда в рассматриваемой ситуации, то в соответствии с положениями ст. ст. 151 и 1101 Гражданского кодекса обязанность возмещения морального вреда и его размер определяются судом.

В случае если возмещение морального вреда осуществляется не на основании судебного решения, данные выплаты не могут рассматриваться в качестве компенсационных выплат, установленных законодательством Российской Федерации, и не подпадают под действие п. 3 ст. 217 Кодекса. Такие выплаты подлежат налогообложению в установленном порядке.


Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН