Вопрос: Облагаются ли ЕСН и НДФЛ суммы оплаты вступительных и членских взносов в саморегулируемые организации оценщиков (СРО), обязательного взноса в компенсационный фонд СРО и страхования ответственности оценщика, вносимые организацией-работодателем за своих работников-оценщиков?


Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 5 февраля 2008 г. N 03-04-06-01/32

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ООО по вопросу налогообложения сумм оплаты организацией-работодателем за своих работников-оценщиков взносов, установленных саморегулируемыми организациями, и страхования ответственности оценщика и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Согласно п. 1 ст. 236 Кодекса объектом налогообложения единым социальным налогом для налогоплательщиков, производящих выплаты физическим лицам, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым, гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям, адвокатам, нотариусам, занимающимся частной практикой), а также по авторским договорам.

Статьей 4 Федерального закона от 29.07.1998 N 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации" (в ред. Федерального закона от 27.07.2006 N 157-ФЗ) (далее - Закон) определено, что субъектами оценочной деятельности признаются физические лица, являющиеся членами одной из саморегулируемых организаций оценщиков (далее - СРО) и застраховавшие свою ответственность. Кроме того, оценщик согласно ст. 15 Закона обязан уплачивать взносы, установленные СРО, а также в соответствии со ст. 24.6 Закона обязан внести в компенсационный фонд, формируемый СРО на основании ст. 22.2 Закона, взнос в размере не менее чем тридцать тысяч рублей.

Согласно ст. 15.1 Закона юридическое лицо, которое намерено заключить с заказчиком договор на проведение оценки, обязано иметь в штате не менее двух лиц, соответствующих требованиям ч. 2 ст. 24 Закона.

Оплата организацией за оценщиков вступительных и членских взносов в СРО, обязательного взноса в компенсационный фонд СРО и страхования ответственности оценщика не является выплатой указанным лицам по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг.

Статья 41 Кодекса определяет доход как экономическую выгоду в денежной или натуральной форме, учитываемую в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемую для физических лиц в соответствии с гл. 23 "Налог на доходы физических лиц" Кодекса.

Оплата организацией за своих работников-оценщиков взносов, установленных СРО, и страхования ответственности оценщика не может быть признана экономической выгодой (доходом) работников, поскольку указанная оплата производится в интересах самой организации.

Таким образом, суммы оплаты организацией-работодателем за своих работников-оценщиков вступительных и членских взносов в СРО, обязательного взноса в компенсационный фонд СРО и страхования ответственности оценщика не подлежат налогообложению единым социальным налогом и налогом на доходы физических лиц.


Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН