Audit-it

Заполнять отчётность стало еще удобнее – новая версия 4.4.0

2 октября 2020

Сегодня мы обновили "Отчётность по МСФО + трансформация" до версии 4.4.0. Все улучшения нацелены на ещё более удобное, продуктивное составление отчётности.

Просмотр и редактирование отчётности по слоям

В прошлом обновлении мы сделали возможность просматривать отчётность по слоям (разрезам): отдельно ручной ввод, отдельно корректировки, отдельно суммы, перенесенные из РСБУ.

Мы пошли дальше,: в новой версии добавили вывод отчётности в режиме "всё, кроме корректировок". Таким образом, вы можете просматривать отчётность в следующих разрезах:

  • "всё, кроме корректировок" – в таблицах отображаются суммы, введенные вручную и перенесенные из РСБУ, но не отражаются корректировочные проводки;
  • "введено вручную" – суммы, которые вы вводили непосредственно в отчётность по МСФО, расшифровывая данные, перенесенные из РСБУ;
  • "корректировки" – смотрим, как отразились в отчётности по МСФО ваши корректировочные проводки;
  • "перенос из РСБУ" – этот разрез покажет отчётность по МСФО только в части данных, автоматически перенесенных из российской отчётности.

Более того, в режиме "всё, кроме корректировок " можно не только просматривать отчётность, но и редактировать. Это связано с тем, что включение-выключение корректировочных проводок никогда не нарушит баланс, ведь проводки отражаются в отчётности по всем правилам двойной записи. Если вы правильно заполнили всю отчётность по МСФО, красных и желтых ячеек нет, то, работая с данными при выключенных корректировках, вы также не увидите расхождений (желтых и красных ячеек).

Что это дает на практике? Во-первых, можно еще нагляднее рассматривать отчётность во всех разрезах. Во-вторых, теперь стало легче расшифровывать данные из РСБУ. Раньше проблема была в том, что переходя к составлению отчётности в следующем году, вы видели остатки с учётом всех предыдущих корректировок. Приходилось заходить в раздел "Корректировки", временно отключать все ранее внесенные корректировочные проводки. Далее, глядя в 1С или другую вашу бухгалтерскую программу, расшифровывать в отчётности по МСФО все "российские" обороты текущего года, после чего снова включать корректировочные проводки.

Теперь достаточно переключить отображение отчётности в режим "всё, кроме корректировок" и ранее внесённые корректировочные проводки не будут вам мешать расшифровывать обороты текущего года.

Корректировочные проводки

Мы кардинально увеличили скорость включения/выключения корректировочных проводок – это можно сделать в разделе программы "Корректировки" по отдельности для каждой проводки или сразу для всех корректировок текущего года. Пользователи часто прибегают к временной деактивации проводок, чтобы увидеть "очищенную" от них отчётность. Впрочем, теперь это удобнее сделать просмотром разреза "всё, кроме корректировок", о котором написано выше.

Сложная консолидация

Порой возникает ситуация, когда дочерняя компания, в свою очередь, является материнской для другой фирмы. Получается консолидация по цепочке. Ранее программа включала в отчётность материнской компании только непосредственно привязанных к ней дочек. Теперь программа прослеживает всю цепочку (подробнее, как это происходит, см. в инструкции к программе, раздел "Консолидированная отчетность").

На сегодняшний день "Отчётность по МСФО + трансформация" остается уникальным, наиболее простым и одновременно на 100% соответствующим стандартам способом получить качественную отчётность. Не изобретайте велосипед, используйте готовые формы отчётности, полученные из официальной Таксономии МСФО!
Дата: 3 декабря 2021