Светлана Карлаш 45a9
|
![]() |
|
При модификации в виде увеличения арендной платы ставка дисконтирования пересматриваетсяСветлана Карлаш
Добрый день! помогите, пожалуйста, запуталась.
Нужно ли пересматривать ставку дисконтирования при изменении арендных платежей (как правило увеличения)? Этот вопрос для МСФО и для РСБУ (я так поняла у них по-разному к этому вопросу подход). В РСБУ даже есть п.22 ФСБУ 25/2018 по этому моменту, но там идет привязка к справедливой стоимости, но она же может и не меняться на момент изменения обязательств, тем самым и ставка дисконтирования остается той же (или как?). А вот с МСФО совсем не поняла.
Светлана Карлаш 45a9
|
Максим 09e8
|
Escapist
При модификации в виде увеличения арендной платы ставка дисконтирования пересматриваетсяСветлана Карлаш
Добрый день! помогите, пожалуйста, запуталась.
Нужно ли пересматривать ставку дисконтирования при изменении арендных платежей (как правило увеличения)? Этот вопрос для МСФО и для РСБУ (я так поняла у них по-разному к этому вопросу подход). В РСБУ даже есть п.22 ФСБУ 25/2018 по этому моменту, но там идет привязка к справедливой стоимости, но она же может и не меняться на момент изменения обязательств, тем самым и ставка дисконтирования остается той же (или как?). А вот с МСФО совсем не поняла.
![]() |
|
Или я не понял вопрос, или ответ самоочевиден)))![]()
"когда изменение арендных платежей обусловлено изменением плавающих процентных ставок" - относится к изменению ставок на рынке? Или это относится к ставке/ индексу в договоре аренды?
Светлана Карлаш 45a9
|
Максим, спасибо за ответ!
Максим 09e8
|
Escapist,
![]() |
|
Нет, конечно. Пункты 40-43 для переоценки обязательства, 44-46 для отражения модификации договора. Пересмотр фиксированной арендной платы за те же самые активы путем заключения доп соглашения - это модификация, подвид для целей учета: увеличение сферы применения договора, не требующее отражения отдельного договора аренды. Подход уже был написан выше - При модификации в виде увеличения арендной платы ставка дисконтирования пересматривается![]()
Можно понимать как: платеж в договоре фиксированный (ни от чего не зависит). его пересмотрели в сторону увеличения. Выходит, по п. 43 я ставку менять не должен?... Это же не верно... На практике всегда ставка меняется в таком случае. Это к вопросу прочтения пунктов.
Светлана Карлаш 45a9
|
![]() |
|
Не так. Вы привели критерии модификации, которая требует учета как новый договор аренды (п.44). Все остальные модификации, в том числе и пересмотр фиксированной арендной платы ,без соразмерного увеличения объема арендуемого имущества - п.45. В отношении существенности подход всегда одинаковый:Светлана Карлаш
Escapist, скажите, в стандарте сказано, что модификация -это когда (пишу упрощенно): 1) новый объект 2) увеличение соразмерно с новым объектом. А если увеличение размера арендных платежей незначительно?
![]()
МСФО устанавливают учетную политику, которая, по заключению Совета по МСФО, приводит к формированию финансовой отчетности, содержащей уместную и надежную информацию об операциях, прочих событиях и условиях, к которым данная учетная политика применяется. Применение указанной учетной политики не является обязательным в тех случаях, когда эффект от ее применения является несущественным. Однако неправильно допускать несущественные отступления от МСФО или оставлять такие отступления неисправленными, с тем чтобы достичь определенного представления финансового положения, финансовых результатов или денежных потоков организации.
Светлана Карлаш 45a9
|
Escapist, ага, я запуталась))) не понимаю разницу между "переоценка обязательств" и "модификация договора", вернее "запуталась" из-за одного момента:
![]() |
|
Светлана Карлаш 45a9
|
![]() |
|
Да, пункты 40-43 касаются пересмотра суммы обязательства в рамках имеющегося договора. А 42b - того случая когда причиной изменения арендной платы (и значит обязательства) является изменение значения ставки или индекса, от которого по договору рассчитывается арендная плата.Светлана Карлаш
Escapist,
нет привязки к ставке или индексу. То есть (как я поняла) текст пункта 42b - это все касается только для ситуации с изменениями индекса или ставки.