Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Продвижение аудиторских и бухгалтерских услуг

Обсуждаем:

А3 дополнительная информация

Наталья  7e93  
24.08.2016, 23:56
Вопрос орнанизация ГУП в составе форм отчетности предоставила отчет о целевом финансировании. Какую фразу надо указать в прочих сведениях аудиторского заключения. Указанная форма не была проаудирована. Как я понимаю ГУП не обязано предоставлять укащанную форму. Спасибо за помощь.
Влад  f1bc  
31.08.2016, 04:05
Наталья, а что за отчет о целевом финансировании? точное название не можете привести? случайно не отчет о целевом использовании 
Юрий  d5a1  
31.08.2016, 06:27
Наталья
Какую фразу надо указать в прочих сведениях аудиторского заключения.
Возможно  этот вопрос следует смотреть с другой стороны, а именно:
часто компании с отчетностью представляют различные документы (например, расчет чистых активов, расшифровка дебиторки-кредиторски и т.п.), в том числе и "отчет о целевом финансировании".
Причем представлют иногда не задумываясь, просто потому что отчетную форму сформировала бух программа (вариант 1).
Иногда представляют, потому что какие то особенности для состава отчетности установила головная организация ,собственник и т.п. (вариант 2)
При таких условиях,  в варианте 1 приобщаю к АЗ только то, что относится к бух отчетности (прямо поименовано в 402 фз и Приказе 66н.).
При варианте 2, следует иметь ввиду право клиента  на предоставление с бух отчетностью  дополнительной  информации

Документ
"Рекомендации аудиторским организациям, индивидуальным аудиторам, аудиторам по проведению аудита годовой бухгалтерской отчетности организаций за 2012 год"
(приложение к письму Минфина России от 09.01.2013 N 07-02-18/01)
Цитата
В соответствии с пунктом 39 ПБУ 4/99 в составе информации, сопутствующей бухгалтерской отчетности, раскрываются динамика важнейших экономических и финансовых показателей организации за ряд лет; планируемое развитие организации; предполагаемые капитальные и долгосрочные финансовые вложения, деятельность в области научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ; природоохранные мероприятия; иная информация. Как правило, такая информация не связана с числовыми показателями бухгалтерского баланса или отчета о финансовых результатах (отчета о целевом использовании средств).
Указанная информация включается, как правило, в состав годового отчета организации или иных аналогичных документов.
Из представления информации, сопутствующей бухгалтерской отчетности, должно быть ясно, что она не входит в состав бухгалтерской отчетности. Для этого: в бухгалтерской отчетности не должно быть ссылок на информацию, сопровождающую ее; из наименования такой информации у пользователя не должно создаться ошибочное впечатление, что она является частью бухгалтерской отчетности; такая информация должна быть обособлена от бухгалтерской отчетности.
Исходя из изложенного действия аудитора в отношении информации, сопутствующей бухгалтерской отчетности, ограничиваются ФПСАД N 27 и пунктами 26 - 29 ФСАД 1/2010. Указанная информация не упоминается в аудиторском заключении при описании бухгалтерской отчетности аудируемого лица, если иное не предусмотрено федеральными законами, федеральными стандартами аудиторской деятельности

Конец цитаты.

По моему мнению, если клиент осознанно включает в состав годовой отчетности дополнительные формы, то следует в разделе "Важные обстоятельства" описать эту ситуацию и указать что эти сведения (или дополнительные формы)  не являлись предметом аудита (или иную редакцию) - см. ниже.

Документ

(ФСАД 1/2010).

Цитата

26. Если в составе бухгалтерской отчетности представлена дополнительная информация, сопутствующая бухгалтерской отчетности, наличие которой не требуется правилами отчетности, то аудитор должен установить, ясно ли из того, как представлена эта информация, что она не относится к проаудированной бухгалтерской отчетности.
27. Если четкое представление о том, что дополнительная информация не относится к проаудированной бухгалтерской отчетности, отсутствует, то аудитор должен обратиться к руководству аудируемого лица с просьбой изменить характер представления дополнительной информации. Если руководство аудируемого лица отказывается это сделать, то аудитор должен указать в аудиторском заключении, что такая дополнительная информация не была им проаудирована.
Конец цитаты
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.